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티비속정보/KBS 6시내고향

KBS 6시 내고향 16-02-25 5968회 밥도둑 문어수란탕 + 피조개밥 레시피 방송정보

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문어 수란탕 만들기
     1. 미나리를 데쳐서 얼음물에 넣는다
     2. 데친 미나리를 수저 크기로 썰고
     3. 끓는 물에 식초를 넣고 물에 회오리를 만들어 <천천히> 달걀을 투하
     4. 수란을 미나리 위에 얹고
     5. 살짝 언 문어를 얇게 썰어 <꽃밭처럼>올린다
     6. 잣에 다시마 우린 물을 부어 빻아준 후 수란 위에 붓는다
     7. <썰어 놓은> 대추+석이버섯 고명을 올린다
     문어 수란탕 완성~


피조개밥 만들기 (+ 피조개 손질방법)
     1. 피조개에 물을 자작하게 붓고 박박 문질러 씻는다
     (이 때 피조개 안에 있는 뻘물이 나오기 때문에 과정이 중요!)
     2. 깨끗하게 씻은 피조개를 여러번 헹구어준다
     3. 피조개는 앞으로 손질하지 않고 뒷부분으로 손질해준다
     뒷부분 홈에 칼이나 나무젓가락을 넣어 상하로 흔들며 
     밀어 넣어주면 반으로 갈라지는데 이 때 칼을 바깥쪽으로 밀어내며 벌린다
     4. 벌어진 피조개의 껍질에 붙은 관자를 자르고 알맹이를 그릇에 모아준다
     5. 한데 모아준 피조개를 잘게 썰어준다
     6. 흰쌀을 불린 후 밥을 짓고, 뜸 들일 때 잘게 썬 피조개를 넣는다
     7. 5분 간 뜸 들여주면 피조개밥 완성



KBS 6시 내고향 16-02-25 5968회 밥도둑 문어수란탕 + 피조개밥 레시피 방송정보

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