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티비속정보/KBS 6시내고향

KBS 6시 내고향 5971회 16-03-01 방송정보 [수라상 갈비찜구이] [미역자반] [백감죽] 레시피

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갈비찜구이

 

재료 : 쇠갈비 1kg, 물 10컵, 대파 1/2대, 통마늘 3개

양념장: 간장 4큰술, 배 간 것 4큰술, 설탕 2큰술. 다진 파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간, 잣가루 적당량

만드는 법

1. 쇠갈비를 5cm 길이로 토막 내어 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 건진다.
2. 냄비에 물 5컵을 붓고 끓으면 쇠갈비를 넣어 30분정도 삶아낸 다음 
   질긴 힘줄이나 기름 덩어리를 떼어내고 가로 세로 2cm간격으로 칼집을 넣는다. 육수를 차게 식혀 굳혀 기름을 완전히 걷어낸다.
3. 냄비에 손질한 갈비를 담고 양념장을 분량의 2/3을 넣어 고루 버무린 다음 육수를 갈비가 잠길 정도로 부어 중간 불에서 뭉근하게 끓인다.
4. 갈비찜이 국물이 반쯤으로 줄면 나머지 양념장을 넣고 무르게 익힌 후 꺼내어 석쇠에 갈비를 얹어 갈비국물을 바르면서 굽는다,
5. 뜨거울 때 그릇에 담고 잣가루를 얹어서 낸다.

 

 

미역자반

 

재료 : 미역 30g, 식용유 2큰술, 잣가루 1큰술, 꿀 1큰술

1. 마른 미역을 2~3cm 길이로 자른 다음 잘게 손질한다.
2. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 미역이 톡톡 소리를 내고 파르스름한 색이 나도록 타지 않게 잘 볶는다. 
   망에 밭쳐 여분의 기름을 없앤다. 팬의 기름도 닦아낸다.
3. 볶은 미역을 팬에 담고 약한 불에서 꿀이나 물엿을 넣어 미역과 재빠르게 섞는다.
4. 넓은 쟁반에 볶은 자반 미역을 고르게 펴고 잣가루 또는 통깨를 뿌린다.



KBS 6시 내고향 5971회 16-03-01 방송정보 [수라상 갈비찜구이] [미역자반] [백감죽] 레시피

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