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KBS 6시 내고향 5976회 16-03-08 방송정보 [수라상 대파전골 파짠지 레시피]

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수라상 대파전골, 파짠지 레시피


대파전골

 

재료

대파 12개, 고운고춧가루 10g, 우둔살 200g, 무 150g, 도라지 100g, 표고버섯 3장, 미나리 100g, 숙주 150g, 계란 1개

고기양념 : 국간장 2큰술, 파 1큰술, 마늘 1/2큰술, 후추, 참기름1작은술, 깨소금 약간

채소양념 : 소금 1/2작은술, 파 1작은술, 마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 약간

 

만드는 법

  1. 쇠고기는 1/4는 다지고 나머지는 채로 썰고 표고버섯도 채로 썰어 고기양념으로 양념한다.
  2. 무, 도라지는 채 썰어 데치고 숙주는 거두절미해 데친 후 채소양념으로 각각을 양념한다.
  3. 미나리는 잎을 다듬고 5-6cm로 썬다.
  4. 황백지단을 부쳐 3-4cm로 채 썬다.
  5. 대파는 가는 것으로 골라서 머리 부분을 5~6센티로 자르고 끝을 십자로 갈라 다진고기 양념해 끼우고 머리에 고운고춧가루를 묻힌다.
  6. 물에 다시마 한 장을 넣고 끓으면 다시마를 건져 육수를 낸다.
  7. 전골냄비 바닥에 고기를 깔고 그 위에 무, 도라지, 숙주, 표고, 미나리를 돌려 담고 대파를 가운데 부분에 놓은 후 지단을 올린다.
  8. 뜨거운 육수를 부어 끓인다.

 

파짠지(대파장아찌)

 

재료

대파 1단, 마른문어 1마리, 진간장

 

만드는 법
    
      1. 대파를 깨끗이 씻은 다음 줄기 부분만 4-5cm길이로 자른 후 말린다.
      2. 마른문어는 물에 불려 부드러워지면 다리를 가늘게 가른다.
      3. 말린 대파를 문어다리로 만다.
      4. 용기에 문어를 감은 대파를 켜켜로 놓고 파가 잠기도록 진간장을 부어 시원한 곳에 두고 간이 들면 먹는다.
     비고) 이때 간장은 물을 넣고 한번 끓인 후 식혀서 짠맛을 조절하여 사용해도 좋다



KBS 6시 내고향 5976회 16-03-08 방송정보 [수라상 대파전골 파짠지 레시피]

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