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종방/TVN 집밥백선생

TVN 집밥 백선생3 6화 나물부터 겉절이까지-봄나물 겉절이&만능 겉절이 양념장 레시피 2017년 3월 21일 방송정보

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TVN 집밥 백선생3 6화 나물부터 겉절이까지-봄나물 겉절이&만능 겉절이 양념장 레시피 2017년 3월 21일 방송정보

 

하나의 양념으로 뚝딱 만드는
봄나물 겉절이 5종 세트!


침샘 폭격! 환장하는 맛!


겉절이가 두려웠던 그대여
아무 걱정하지 말아요~♪

같은 양념이지만
나물의 특성, 향, 모양에 따라
색다른 맛을 이끌어 내주는 마법의 양념장으로
모든 푸른 나물에 적용해봅시다~!

[재료 : 국간장, 액젓, 고춧가루, 간 마늘, 설탕, 깨소금, 대파, 봄동, 돌나물, 참나물, 세발나물, 돌미나리, 알배기배추, 참기름]

 

 

 

 

1. 국간장 1/3컵, 액젓 1/3컵, 고춧가루 1/3컵
국간장 : 액젓 : 고춧가루 = 1 : 1 : 1 비율

 

 

 

 

2. 깨소금 2숟갈, 설탕 1숟갈, 간 마늘 1숟갈

 

 

 

 

3. 송송 썬 대파 1컵 넣고 비벼주면 양념장 완성!
국간장이 없을 경우엔 진간장을 사용해도 OK! 
겉절이 양념장을 보관하게 되면, 고춧가루가 물을 흡수해 뻑뻑해지므로  
사용하기 전에 물을 살짝 넣어 걸쭉하게 만들어주세요!

 

 

 

 

4. 봄동을 손으로 1겹씩 뜯어 물에 깨끗하게 씻고

 

 

 

 

5. 자른 후 겉절이 양념장, 참기름 넣어 무치면 완성!

 

 

 

 

6. 돌나물을 깨끗하게 씻은 후, 볼에 넣고
돌나물을 상처가 나면 숨이 죽으니 살살~ 헹궈주세요!

 

 

 


7. 겉절이 양념장, 참기름을 넣어 무치면 완성!

 

 

 

 

8. 참나물을 깨끗하게 씻고, 먹기 좋은 크기로 썬 다음

 

 

 

 

9. 볼에 넣어 겉절이 양념장, 참기름을 넣어 무쳐주면 완성! 
질긴 줄기 부분은 짧게 자르고, 연한 이파리 부분은 큼직하게 잘라주면 식감이 훨씬 좋아요!

 

 

 

 

10. 세발나물은 깨끗하게 씻은 후

 

 

 

 

11. 겉절이 양념장, 참기름을 넣어 무쳐주면 완성!

 

 

 

 

12. 돌미나리를 깨끗하게 씻고, 먹기 좋은 크기로 썬 다음

 

 

 

 

13. 볼에 넣어 겉절이 양념장, 참기름을 넣어 무쳐주면 완성!

 

 

 

 

14. 이렇게 해서 겉절이 5종 세트 완성!

 

 

 

 

15. 알배기배추는 손으로 1겹씩 뜯어 씻은 후

 

 

 

 

16. 채를 썰어 겉절이 양념장, 참기름 넣어 무쳐유!
보통 배추 겉절이는 소금에 절여 숨을 죽여야 간이 배지만, 배추를 채 썰어 주면 절일 필요 없이 바로 먹을 수 있어요!


봄엔 역시 봄나물!
도 up 건강도 up

 

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