생생정보 황금레시피 오징어채볶음 마른 꼴뚜기볶음 2018년 9월 11일 화요일 652회 방송정보
<오징어채볶음 & 마른 꼴뚜기볶음>
※ 끓이지 않은 간장 양념을 이용해
다양한 밑반찬 음식을 만드는 법도 공개됩니다.
<아래의 레시피는 맥주컵(200cc)기준,
어른용 숟가락을 기준으로 한 레시피 입니다.>
●간장 양념
재료 : 진간장 반 컵(100cc), 물 1컵(200cc),
설탕 1큰 술, 올리고당 2큰 술, 참깨 1큰 술,
참기름 1큰 술, 양파 1/4개, 대파 1/3대,
홍고추 반 개, 마늘 1쪽
1. 양파 1/4개, 대파 1/3대, 홍고추 반 개,
마늘 1쪽을 잘게 다져준다.
2. 물 1컵(200cc), 설탕 1큰 술을 넣은 후
잘 저어 설탕을 녹여준다.
3. 진간장 반 컵(100cc), 올리고당 2큰 술, 참깨 1큰 술,
참기름 1큰 술, 다진 채소를 넣은 후 잘 저어준다.
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<오징어채볶음>
재료 : 오징어채 100g, 간장 양념 4큰 술,
참깨 1큰 술, 식용유 1큰 술, 참기름 1큰 술
1. 팬에 식용유 1큰 술을 두른 후
오징어채 100g을 넣고, 중간 불에서 2분간 볶아준다.
2. 볶은 오징어채 100g을 접시에 옮겨둔다.
3. 팬에 간장 양념 4큰 술을 두른 후,
볶은 오징어채 100g을 넣고
중간 불에서 3분간 볶아준다.
4. 참깨 1큰 술, 참기름 1큰 술까지 넣어 버무린다.
※ 남은 간장 양념을 활용한 오징어채볶음 레시피 입니다.
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<마른 꼴뚜기볶음>
재료 : 마른 꼴뚜기 100g, 청양고추 1개 채를 썬 것,
간장 양념 4큰 술, 참기름 1큰 술, 참깨 1큰 술
1. 마른 꼴뚜기에 물 1컵(200c)를 붓고
주무른 후 10분간 담가둔다.
(주무른 후, 물에 담가둠으로써
부드러움은 살리고 염분을 제거할 수 있습니다.)
2. 중간 불에서 간장 양념 4큰 술을 넣은 후,
끓기 시작하면 청양고추 1개 채 썬 것,
손질한 꼴뚜기 100g을 넣고 3분간 볶는다.
3. 참기름 1큰 술, 참깨 1큰 술을 넣고 버무린다.
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