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종방/JTBC 냉장고를부탁해

냉장고를부탁해 냉부 오 김치코리아 레시피 만들기 이연복 성대를 활짝 열고 샤우팅 자유롭게 할거야 하현우 윤도현 15분레시피 2018년 12월 10일 월요일 207회 방송정보

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jtbc 냉장고를부탁해 오 김치코리아 레시피 만들기 이연복 성대를 활짝 열고 샤우팅 자유롭게 할거야 하현우 윤도현 15분레시피 2018년 12월 10일 월요일 207회 방송정보



<이연복 - 오~ 김치 코리아♬> 

●재료 
불고기용 소고기, 소고기 등심, 전복, 관자, 
자숙새우, 주꾸미, 삶은 문어, 멸치육수, 굴소스, 
쯔유, 고수, 밴댕이(디포리), 북어대가리, 건새우, 
배추김치, 대파, 맛술, 다진생강, 전분, 청양고추, 
고춧가루, 설탕, 참기름 

●조리방법 

1. 멸치육수에 건새우, 밴댕이(디포리), 북어대가리, 대파, 맛술, 생강즙을 넣고 끓인다. 

2. 김치 이파리를 물에 씻은 뒤 물기를 짜낸다. 

3. 끓는 물에 전복, 주꾸미를 데친다. 

4. 믹서기에 소고기 등심, 자숙새우, 관자, 주꾸미, 전분, 굴소스를 넣고 갈아 완자반죽을 만든다. 

5. 관자, 삶은 문어, 데친 전복을 얇게 썬 뒤 완자반죽과 섞는다. 

6. 데친 주꾸미를 잘게 썰어 완자반죽에 넣는다. 

7. 김치 이파리에 완자반죽을 올린 뒤 돌돌 말아 김치쌈을 만든다. 

8. 김치쌈을 찜기에 넣고 찐다. 

9. 육수를 체에 밭쳐 국물만 받아낸다. 

10. 잘게 썬 청양고추를 국물에 넣는다. 

11. 불고기용 소고기에 전분을 묻힌 뒤 국물에 넣는다. 

12. 완자반죽을 뭉친 뒤 국물에 넣는다. 

13. 잘게 썬 전복, 주꾸미를 국물에 넣는다. 

14. 잘게 썬 대파를 볼에 담은 뒤 쯔유, 청양고추를 넣는다. 

15. 14에 고춧가루, 설탕, 맛술, 참기름을 넣어 양념장을 만든다. 

16. 국물에 전분물을 넣어 농도를 조절한다. 

17. 찐 김치쌈을 데운 뚝배기에 담는다. 

18. 끓인 탕을 뚝배기에 담은 뒤 고수를 올린다.





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