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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 녹두전 윤숙자 레시피 만들기 2019년 1월 2일 수요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 녹두전 윤숙자 레시피 만들기 2019년 1월 2일 수요일 방송정보




[녹두죽]

 

주재료

불린 녹두), 불린 멥쌀), (9), 소금(1t)

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요리사전 녹두는

비타민칼슘플라보노이드 성분이 풍부해 항산화 효과 및 간 해독에 좋아요

 

요리상식 불리는 시간

녹두는 깨끗이 씻은 뒤 물에 4시간 정도 불려주세요

 

- tip ‘멥쌀 불리기

멥쌀은 깨끗이 씻은 뒤 물에 2시간 정도 불려주세요

 

1. 냄비에 불린 녹두), (4)을 넣고 센 불에 20분 정도 삶는다

 

쿡 포인트

녹두를 먼저 삶아주면 녹두가 푹 퍼지고 죽에 고소한 맛도 더해져요

 

- tip ‘삶는 시간

불린 녹두는 끓는 물에 20분 정도 삶아주세요

 

요리사전 녹두죽을 만들 땐

부드러운 식감을 위해 거피 녹두를 반 정도 넣어도 좋아요

 

- tip ‘불 조절

물이 끓어오르면 중불로 낮춘 뒤 뚜껑을 살짝 열고 끓여주세요

 

2. 불린 멥쌀), 남은 물(5)을 넣고 센 불에 끓인다

 

- tip ‘끓이는 시간

불린 멥쌀을 넣은 뒤 30분 정도 끓여주세요

 

3. 죽이 끓어오르면 소금(1t)을 넣고 한소끔 더 끓인다

 

4. 그릇에 보기 좋게 담는다




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