본문 바로가기

TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 버섯찰밥 즉석 순두부탕 김정은 요리연구가 레시피 만들기 2019년 2월 14일 목요일 방송정보

반응형


ebs 최고의요리비결 최요비 버섯찹밥 즉석 순두부탕 김정은 요리연구가 레시피 만들기 2019년 2월 14일 목요일 방송정보




[버섯찰밥]

 

주재료

불린 찹쌀(2), 당근(30g), 새송이버섯(50g), 애느타리버섯(50g), 간장(1½T), 맛술(1T), 소금(½T),

멸치 밑국물(1¼)

----------------------------------------------------------------------------------

 

- tip ‘불리는 시간

찹쌀은 1시간 정도 미리 불려주세요

 

1. 새송이버섯(50g)은 먹기 좋게 썬 뒤 결대로 찢는다

 

요리사전 새송이버섯은

손으로 먹기 좋게 찢어줘야 버섯 특유의 식감이 살아있어요

 

2. 애느타리버섯(50g)은 밑동을 제거한 뒤 결대로 먹기 좋게 찢고 당근(30g)은 도톰하게 편 썬 뒤 채 썬다

 

3. 멸치 밑국물(1¼)에 소금(½T), 맛술(1T), 간장(1½T)을 섞는다

 

4. 밥솥에 불린 찹쌀(2), 양념한 밑국물손질한 새송이버섯애느타리버섯당근을 넣은 뒤

일반미 코스로 찰밥을 짓는다

 

요리사전 불린 찹쌀은

물기를 완전히 제거한 뒤 넣어야 찰밥이 잘 만들어져요

 

- tip ‘양념한 밑국물은

불린 찹쌀이 살짝 잠길 정도로 넣어주세요

 

5. 찰밥은 고루 섞은 뒤 그릇에 담는다

 

----------------------------------------------------------------------------------

[즉석 순두부탕]

 

주재료

불린 서리태(1), ), 들기름(½T)

 

간수물 재료

), 간수(1T)

 

양념장 재료

간장(1T), 들기름(½T), 다진 홍고추(1T), 다진 청양고추(1T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

- tip ‘불리는 시간

서리태는 찬물에 담가 8시간 정도 불려주세요

 

요리상식 기호에 따라

서리태의 껍질을 제거해 푸른색의 순두부를 만들어도 돼요

 

요리사전 서리태의 껍질은

안토시아닌과 항산화 성분이 풍부해 노화 예방에 도움이 돼요

 

1. 불린 서리태(1)는 믹서에 넣어 곱게 간다

 

- tip ‘알맞은 비율

서리태와 물은 1:5 비율로 넣어주세요

 

2. 서리태를 불린 물(3)을 넣어 한 번 더 간 뒤 그릇에 담는다

 

3. 남은 서리태를 불린 물(2)을 믹서에 넣고 헹군 뒤 곱게 간 재료에 섞어 콩물을 만든다

 

요리상식 간수를 넣을 땐

한 쪽으로 뭉쳐지지 않게 물을 섞어 희석시킨 뒤 넣어주세요

 

- tip ‘천연 간수는

대형마트나 인터넷에서 손쉽게 구입할 수 있어요

 

4. 냄비에 콩물)을 넣고 10분 정도 중불에 끓인다

 

추천 즉석 순두부탕

고소한 맛이 일품인 영양 만점즉석 순두부탕을 직접 만들어보세요!

 

쿡 포인트

콩물을 10분 정도 먼저 끓여주면 콩 특유의 풋내가 나지 않아요

 

5. 콩물의 풋내가 사라지면 면주머니에 넣어 물기를 짠 뒤 건더기를 걸러낸다

 

6. )에 간수(1T)를 섞어 간수물을 만든다

 

7. 냄비에 건더기를 제거한 콩물을 붓고 끓인 뒤 들기름(½T)을 넣고 섞는다

 

요리사전 콩물을 끓일 땐

냄비에 콩물이 눌러 붙지 않게 계속 저어가며 끓여주세요

 

8. 약불로 낮추고 간수물을 나눠 넣은 뒤 3분 정도 끓인다

 

- tip ‘단단한 두부를 원할 땐

콩물에 간수물을 ½큰술 정도 더 넣어주세요

 

요리사전 간수물 넣기

순두부의 맛이 써질 수도 있으니 간수물은 적당량만 넣어주세요

 

9. 콩물이 응고되기 시작하면 천천히 섞은 뒤 그릇에 담는다

 

요리상식 덩어리진 콩물은

틀에 부은 뒤 무거운 걸로 눌러주면 모두부가 만들어져요

 

10. 다진 청양고추(1T), 홍고추(1T), 간장(1T), 들기름(½T)을 고루 섞어 양념장을 만든 뒤 곁들인다

반응형