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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 황태청국장찌개 이종임 요리연구가 레시피 만들기 2019년 2월 19일 화요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 최요비 황태청국장찌개 이종임 요리연구가 레시피 만들기 2019년 2월 19일 화요일 방송정보



[황태 청국장찌개]

 

주재료

황태(30g), 청국장), 양파(80g), 표고버섯(40g), 데친 배추(160g), 두부(200g), 어슷 썬 대파(40g),

어슷 썬 홍고추(5g), 어슷 썬 풋고추(10g), 국간장(1T), 들기름(1T), 다진 마늘(1t), (2T),

황태 밑국물(2)

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추천 황태 청국장찌개

깔끔하면서 구수한 맛이 좋은 황태 청국장찌개를 만들어보세요!

 

요리사전 황태 활용하기

황태 머리는 밑국물로몸통은 반찬으로 사용해주세요

 

1. 황태(30g)는 몸통을 손으로 뜯은 뒤 먹기 좋게 자르고 머리를 자른다

 

2. 먹기 좋게 자른 황태포는 물(2T)을 뿌려 살짝 적신다

 

요리상식 물에 적시기

손질한 황태포는 물에 살짝 적셔주면 볶을 때 들기름이 고루 스며들어요

 

3. 냄비에 들기름(1T)을 두르고 다진 마늘(1t), 손질한 황태포를 넣어 센 불에 볶는다

 

쿡 포인트

황태포를 들기름에 볶은 뒤 끓여주면 국물이 뽀얗게 잘 우러나요

 

- tip ‘볶는 정도

손질한 황태포가 타지 않을 정도로 볶아주세요

 

4. 황태 밑국물(2)을 붓고 끓인다

 

- tip ‘끓이는 시간

밑국물을 붓고 5분 정도 끓여주세요

 

요리상식 배추는

끓는 물에 살짝 데쳐 미리 준비해주세요

 

5. 데친 배추(160g), 양파(80g)는 꼭지를 제거한 뒤 한입 크기로 썰고 두부(200g)는 먹기 좋게 편 썬다

 

6. 표고버섯(40g)은 밑동을 제거하고 깨끗이 닦은 뒤 한입 크기로 썬다

 

요리상식 표고버섯 손질법

표고버섯은 흐르는 물에 가볍게 씻거나 젖은 면포로 깨끗이 닦아주세요

 

7. 밑국물이 끓어오르면 손질한 양파표고버섯데친 배추를 넣고 끓인다

 

요리상식 표고버섯 대신

양송이버섯이나 새송이버섯애느타리버섯을 넣어도 좋아요

 

8. 청국장), 편 썬 두부국간장(1T), 어슷 썬 대파(40g), 홍고추(5g), 풋고추(10g)를 넣어 끓인다

 

요리사전 청국장 넣는 타이밍

청국장은 마지막에 넣고 끓여야 좋은 영양분들을 섭취할 수 있어요

 

- tip ‘끓이는 정도

채소를 넣은 뒤 3분 정도 끓여주세요

 

9. 그릇에 푸짐하게 담는다

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