TVN 집밥 백선생3 8화 두부-두부틈새전골 레시피 2017년 4월 4일 방송정보
두부로 만든 완벽한 한 상!
비주얼도 맛도 일품!
정성이 가득 담긴
두부틈새전골
어머니의 밥상이 생각나고
손님 접대용으로도 일품인 두부 요리!
'틈새를 채우면 일품이 된다'
여러분의 틈새를 백선생이 채워드립니다!
[재료 : 대파, 간 돼지고기, 만능맛간장, 간 마늘, 깨소금, 설탕, 참기름,
두부, 김치, 고추, 양파, 불린 당면, 물, 고춧가루, 액젓, 떡국떡]
1. 잘게 썬 대파 1컵, 간 돼지고기 1컵, 만능맛간장 1/4컵을 준비하고~
만능맛간장 레시피는 '집밥백선생 찌개용 만능맛간장 만들기'를 참고하세요!
만능맛간장이 없으면 진간장+맛술을 섞어 넣어도 괜찮습니다.
2. 간 마늘 1숟갈, 깨소금 1숟갈, 설탕 1/3숟갈을 준비하고
3. 준비한 재료를 볼에 넣어 섞다가 참기름 살짝 두르고 계속 섞어주세요!
젓가락 4개를 쥐고 돼지고기소를 한 방향으로 빠르게 돌려주면
점성이 생겨 익었을 때 단단하게 모양이 잡혀요!
4. 두부를 반으로 가르고, 튀김용 젓가락을 고정한 후
5. 칼로 젓가락이 닿는 곳까지만 칼집을 내줍니다!
튀김용 젓가락 대신 나무젓가락을 사용해도 됩니다.
'이때, 칼집은 9번 or 11번이 적당'
두부를 완전히 써는 것이 아니라 칼집만 내주는 것이 포인트!
6. 칼집 낸 두부를 2개씩 짝지어 완전히 등분해주고
7. 같은 방식으로 모양낸 두부 2모를 준비!
8. 칼집 낸 두부 사이로 돼지고기소를 조금씩 넣고
9. 냄비에 원형으로 빈틈없이 넣어주세요!
전골냄비에 두부를 빈틈없이 차곡차곡 넣어줘야
두부 속에 있는 돼지고기소가 빠져나오지 않고, 예쁜 모양을 유지할 수 있습니다.
10. 큼직하게 썬 김치를 펼쳐 돼지고기소를 넣고
11. 돌돌 말아 준 후, 냄비 가운데에 투입!
12. 냄비에 김치를 잘게 잘라 넣고, 간 마늘 1숟갈 투입!
13. 썬 대파, 어슷썰기로 썬 고추, 채 썬 양파 넣고
14. 불린 당면, 물 5컵, 고춧가루 2숟갈 투입!
당면을 미리 불려두지 않았다면 당면을 끓는 물에 삶은 후 사용하세요!
물 양은 두부가 살짝 잠길 정도로 넣어주면 돼요!
15. 만능맛간장 1/2컵, 액젓 3숟갈 넣고 불 ON!
16. 취향에 따라 떡국떡을 추가로 넣어줘도 좋겠쥬?
냄비 하나로 끝내는 필살기!
두부틈새전골로 오늘 저녁 해결~
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