생생정보 황금레시피 산적꼬치 레시피 2018년 9월 18일 화요일 657회 방송정보
<산적 꼬치>
재료 : 우둔살 500g, 도라지 4뿌리, 당근 반 개,
쪽파 8대, 표고버섯 2개, 소금 1큰술 반, 설탕 1큰술,
후추 1큰술, 참기름 2큰술, 달걀 4개, 식용유 3큰술
1. 우둔살 500g에 잔 칼집을 내어 부드럽게 해준 후,
소금 1큰술, 설탕 1큰술, 후추 1큰술, 참기름 2큰술을 섞어
기름장을 만들어 칼집 낸 우둔살 500g에 펴 바른 후,
10분 동안 간이 배도록 놔둔다.
2. 도라지 4뿌리, 당근 반 개, 쪽파 8대,
표고버섯 2개를 길이에 맞추어
약 7cm 정도로 썰어준 후
만들어 둔 기름장을 채소마다
간이 밸 수 있도록 밑간해준다.
3. 양념 된 우둔살 500g도
채소들과 마찬가지로 7cm 정도로 썬 후
꼬치에 당근>쪽파>표고버섯> 고기>도라지 순으로
딱딱한 채소를 양옆에 넣어 꽂아준다.
4. 달걀 4개를 깬 후, 소금 반 큰술을 넣어 잘 저어주고,
다 풀어놓은 달걀물은 체에 밭쳐 내려주면서
알끈을 완벽하게 끊어준다.
5. 꼬치에 찹쌀가루를 뿌린 후
달걀 물을 입힌다.
6. 팬을 달군 후, 식용유 3큰술을 두르고
달걀 물을 입은 꼬치를 넣고
중간 불에서 3분간 익힌다.
7. 뒤집은 후, 마찬가지로 중간 불에서
2분간 익혀준 후 꺼낸다.
※ 찹쌀가루를 이용함으로써
산적 꼬치가 완성되었을 때, 색감도 살릴 수 있고
밀가루보다 흡착력이 좋아
재료들이 쉽게 떨어지지 않습니다.
※ 양옆에 딱딱한 채소들을 꽂아줌으로써
굽는 과정에서 재료들이 빠질 수 있는
위험을 줄일 수 있습니다.