kbs 생생정보 두부전골 황금레시피 만들기 2018년 10월 2일 화요일 664회 방송정보
<두부전골>
※맥주컵 1컵(200cc) 기준,
어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.
※ 소금을 뿌려 5분간 두면 조리 후에도
두부가 부서지지 않고 탱글탱글한 모양을 유지할 수 있습니다.
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<두부전골>
● 양념 만들기
재료 : 멸치액젓 2큰술, 조선간장 1큰술, 들기름 1큰술,
고춧가루 2큰술, 후추 반 큰술, 고추장 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 대파 흰 부분 다진 것 1큰술
1. 멸치액젓 2큰술, 조선간장 1큰술,
들기름 1큰술, 대파 흰 부분 다진 것 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 후추 반 큰술,
고추장 1큰술을 넣어 잘 저어준다.
(별다른 숙성 과정 없이 바로 조리해 드셔도 맛있게 드실 수 있습니다)
※ 집에 멸치액젓이 없을 땐,
젓갈류 새우젓, 까나리액젓 등을 비롯해
숙성시킨 재료를 이용하셔도 감칠맛을 살릴 수 있습니다.
● 두부전골
재료 : 두부 1모, 물 5컵, 양념 4큰술,
표고버섯 3개, 느타리버섯 300g, 팽이버섯 100g,
새송이버섯 1개, 양파 1개, 대파 1대,
고추 2개, 얇게 썬 소고기 등심 100g
1. 두부 1모를 너무 얇지 않도록
약 1.5cm 두께로 썰어준다.
2. 표고버섯 3개, 느타리버섯 300g, 팽이버섯 100g,
새송이버섯 1개, 양파 1개, 대파 1대,
고추 2개는 적당한 크기로 자른다.
(느타리버섯과 팽이버섯은 손으로 찢어 준비해 줍니다)
(채소와 고기는 기호에 맞게 좋아하시는 재료를 추가로 넣으셔도 됩니다)
3. 냄비에 손질한 두부, 버섯, 갖가지 채소,
얇게 썬 소고기 등심 100g을 넣은 후
양념 4큰술을 넣고 센 불에서 10분 동안 팔팔 끓여준다.