본문 바로가기

종방/OLIVE 한식대첩

한식대첩 고수외전 해산물 시래기찜 레시피 만들기 밥도둑 충청도 방송정보

반응형


olive 한식대첩 고수외전 해산물 시래기찜 레시피 만들기 밥도둑 충청도 방송정보



해산물 시래기찜 - 충청도


재료


식재료 : 말린시래기(50g), 서천대하(10마리), 꽃게(2마리)

육수재료 : 말린미역(10g), 표고버섯(3개)

양념재료 : 표고간장(3큰술), 들기름(3큰술), 표고조청(3큰술), 맛술(2큰술), 고추장(1큰술), 된장(1큰술), 대파(1뿌리), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 통생강(5알)


레시피


1. 말린 시래기는 10분 간 물에 불린 뒤, 압력솥에 넣고 10분정도 삶는다,


2. 꽃게는 등딱지를 벗겨내고 모래주머니와 아가미를 떼어 손질한다


3. 손질한 꽃게 2마리는 먹기 좋은 크기로 4등분 한다.


4. 대하 10마리는 먹기 좋게 손질한 뒤, 깨끗이 씻는다


5. 삶은 시래기를 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짜고, 양념재료를 넣어 미리 버무린다

*양념재료 : 표고간장(3큰술), 들기름(3큰술), 표고조청(3큰술), 맛술(2큰술)


6. 냄비에 양념된 시래기와 꽃게, 대하를 넣은 뒤, 채수를 자박하게 부어 한소끔 끓인다.

*육수재료 : 말린미역(10g), 표고버섯(3개), 고추장(1큰술), 된장(1큰술), 대파(1뿌리), 통생강 5알


7. 충분히 맛이 벨 수 있게 조린 후, 청양고추와 홍고추를 넣어 보기 좋게 마무리한다

반응형