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생생정보 감바스 채현석 레시피 만들기 2018년 10월 30일 화요일 682회 방송정보

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kbs 생생정보 감바스 채현석 레시피 만들기 2018년 10월 30일 화요일 682회 방송정보


<감바스>

 

※ 맥주컵 1(200cc) 기준,

어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.

 

※ 감바스는 올리브 오일에 새우마늘페페론치노 등을 넣고 끓인

스페인 전채 요리로 술과 함께 먹는 안주로 즐기며

메인 요리로 먹기도 하는 스페인 정통 요리입니다.

 

※ 새우 크기가 줄어들지 않고

수분과 기름이 닿아 기름이 사방으로 튀는 것을

방지할 수 있는 비법을 알려드립니다.

 

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<감바스>

 


● 생새우 손질하기

재료 대하 20마리

 

1. 대하 머리를 떼어낸 뒤 대하 배 쪽으로 손가락을 찔러 넣는다.


2. 과일 깎듯이 살살 돌려가며 살과 껍데기를 분리해 준다.


3. 꼬리 부분에 남아있는 물총까지 모두 제거해 껍데기를 벗겨준다.

 

※ 새우의 꼬리 부분에는이등변 삼각형 모양의

딱딱한 물총 부위가 있습니다.

이 부분은 껍데기와 살 사이에 물이 차 있는 부분인데,

제거하지 않고 사용했을 시 나중에 기름과 닿게 되면

기름이 튀어 화상 입을 위험이 있습니다.

 

※ 새우는 생새우가 아니더라도 냉동 흰다리새우,

냉동 자숙새우냉동 칵테일새우 모두 사용이 가능합니다.

 

※ 냉동새우를 사용할 시

냉동새우는 실온에 1~2시간가량

꺼내 놓아 완벽하게 해동을 시킵니다.

물 2컵에 소금 1큰술을 풀어 소금물을 만든 뒤

해동시킨 냉동새우를 넣고 한번 헹구듯 씻어내면

잡냄새를 제거할 수 있습니다.

 


새우 밑간하기

재료 손질한 대하 20마리 혹은 헹군 냉동 새우 20마리,

마늘 2개 얇게 썬 것소금 1큰술통후추 1큰술올리브유 3큰술

 

1. 손질한 대하 20마리 혹은 헹군 냉동 새우 20마리에

마늘 2개 얇게 썬 것소금 1큰술통후추 1큰술,

올리브유 3큰술를 넣고 주물러가며 버무려준다.

 

※ 올리브유로 밑간을 하면 새우를 코팅시켜주는 역할을 해

모양이 많이 수축되는 것을 막아줄뿐더러

새우의 수분을 가둠으로써 기름과 닿아

기름이 튈 수 있는 것도 방지합니다.

 

※ 숙성이나 재워놓는 과정을 거치지 않고

바로 사용이 가능한 밑간 작업입니다.

 


● 감바스

재료 밑간한 새우 20마리마늘 8개 얇게 썬 것,

마른 고추 1개 다진 것청양고추 1개 다진 것올리브유 반 컵

 

1. 프라이팬에 올리브유 반 컵을 붓고

마늘 8개 얇게 썬 것마른 고추 1개 다진 것을 넣는다.


2. 약한 불에서 은근하게 끓이듯 익혀준다.


3. 마늘이 노르스름하게 익기 시작하면

청양고추 1개 다진 것과 밑간한 새우 20마리를 넣어준다.


4. 약한 불에서 센 불로 올린 뒤

30초에서 1분 동안 빠르게 저어가며 끓인다.

 

※ 올리브유는 퓨어 올리브유엑스트라 버진 올리브유

모두 사용이 가능하나 올리브에서 처음 짠 기름으로 만든

엑스트라 버진 올리브유를 사용하면 맛과 풍미가 훨씬 좋습니다.

 

※ 새우는 열을 오래 가하면 딱딱해지거나 질겨질 수 있으니

센 불에서 최대한 빠르게 조리하는 것이 좋습니다.

 

※ 완성된 감바스는 바게트를 썰어 같이 곁들여 먹거나,

미리 삶아둔 파스타 면과 섞어 먹으면

또 다른 별미를 느낄 수 있습니다.

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