본문 바로가기

티비속정보/KBS 생생정보통

생생정보 동태홍합찌개 밑국물 양념 만들어 완성하기 레시피 만들기 2018년 12월 6일 목요일 706회 방송정보

반응형


kbs 생생정보 동태홍합찌개 밑국물 양념 만들어 완성하기 레시피 만들기 2018년 12월 6일 목요일 706회 방송정보


동태홍합찌개 - 밑국물&양념 만들어 완성하기


<동태홍합찌개>

 

※ 맥주컵 1(200cc) 기준,

어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.

 

※ 12~1월 제철을 맞은 동태로 만든 동태찌개에

홍합을 함께 넣어 시원함을 더욱 느낄 수 있는

동태홍합찌개의 레시피를 소개합니다.


------------------------------------------------------------------------


● 밑국물 끓이기

재료 쌀뜨물 1.5L, 대멸치 15마리,

양파 1대파 1마른 다시마 5cmX10cm 2

 

1. 프라이팬에 대멸치 15마리를 넣고

중간 불에서 3분 동안 덖어준다.


2. 쌀뜨물 1.5L를 붓고 양파 1대파 1,

마른 다시마 5cmX10cm 2장을 넣어

센 불에서 5분 동안 끓인다.


3. 팔팔 끓기 시작하면 다시마만 건져내고

센 불에서 3분 동안 더 끓이면서

올라오는 거품을 건져낸다.


4. 뜰채를 이용해 나머지 재료들을 건져내고

밑국물만 남겨놓는다.

 

※ 맹물 대신 쌀뜨물을 이용하면

쌀뜨물의 전분 성분에 의해 국물과 양념이 분리되지 않고

잘 어우러지는 효과를 얻을 수 있습니다.

 

● 양념 만들기

재료 고춧가루 4큰 술다진 마늘 4큰 술,

밑국물 4큰 술된장 반 큰 술

 

1. 그릇에 고춧가루 4큰 술다진 마늘 4큰 술,

밑국물 4큰 술을 넣고 잘 개어준다.


2. 된장 반 큰 술을 마저 넣고

뭉치지 않게 잘 섞어준다.

 

※ 고춧가루를 밑국물에 불려놓으면

동태홍합찌개를 완성했을 때 먹음직스럽게 색이 살아나며

고춧가루의 풋내를 잡을 수 있습니다.

 

● 동태홍합찌개

재료 밑국물 1L, 손질한 동태 1마리,

손질한 홍합 300g(30), 팽이버섯 10g(1묶음),

느타리버섯 20g(1묶음), 두부 반 모(50g), 무 6분의 1(200g),

고추 2애호박 3분의 1(50g), 대파 1양념 3큰 술

 

1. 팽이버섯 10g(1묶음)과 느타리버섯 20g(1묶음)

밑동을 잘라내고 먹기 좋게 찢는다.


2. 애호박 3분의 1(50g), 두부 반 모(50g),

대파 1고추 2개를 먹기 좋은 크기로 썰어주고

무 6분의 1(200g)은 얇게 썰어준다.


3. 밑국물 1L에 무 6분의 1(200g)

얇게 썬 것을 넣고 센 불에서 3분 동안 끓인다.


4. 무가 익어 위로 동동 떠오르기 시작하면

양념 3큰 술을 넣고 잘 풀어준다.


5. 다시 한 번 팔팔 끓어오르기 시작하면

손질한 동태 1마리를 넣고 애호박 3분의 1(50g) 썬 것,

두부 반 모(50g) 썬 것팽이버섯 10g(1묶음),

느타리버섯 20g(1묶음), 손질한 홍합 300g(30),

고추 2개 썬 것대파 1대 썬 것을 넣고

센 불에서 10분 동안 끓인다.

반응형