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tvn 수미네반찬 동태탕 신년특집 새해 첫 반찬 레시피 만들기 2019년 1월 2일 수요일 31회 방송정보
1. 냄비에 국물용 멸치 10마리, 밴댕이 1마리, 다시마를 덖는다
2. 내장 제거 후 토막 낸 동태(6-7통 한마리)를 깨끗하게 씻고 동태 지느러미를 제거한다
3. 국물용 멸치와 밴댕이, 다시마를 덖은 냄비에 물 1.5L를 넣고 끓인다
4. 무 1/4개를 1cm 두께로 나박 썰고, 양파 1/2개를 적당한 크기로 썬다. 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 크게 어슷하게 썬다
5. 국물이 끓으면 국물용 멸치, 밴댕이, 다시마를 건져내고 나박 썬 무를 넣고 끓인다
6. 어슷하게 썬 청양고추, 홍고추, 된장 1큰술, 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 크게 1큰술, 매실액 1큰술, 양조간장 2.5큰술, 굵은 고춧가루 6작은술을 섞어 양념장을 만든다.
7. 무가 살짝 익으면 손질한 동태, 양념장을 넣어준다
8. 굵은 고춧가루 3작은술을 추가하고, 굵은 콩나물 750g을 넣는다
9. 알 60g, 이리 40g, 육젓 1큰술, 썰어둔 양파, 대파를 넣고 끓이다 불을 끈 뒤 쑥갓 40g, 미나리 80g을 넣고 잔열로 익힌다
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