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TV속 레시피/MBN 알토란

mbn 알토란 깻잎고추지 내몸을 지키자 여름 해독 밥상 레시피 만들기 2020년 8월 16일 일요일 296회 방송정보

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mbn 알토란 깻잎고추지 내몸을 지키자 여름 해독 밥상 레시피 만들기 2020년 8월 16일 일요일 296회 방송정보

 

<매일 생각나는 밥도둑! 깻잎고추지>

재료 : 녹광고추 16개, 청양고추 8개, 새송이버섯 3개, 깻잎 100장, 통마늘 10개, 레몬 2개, 간장 3컵, 맛술 2컵, 매실청 2컵

<만드는 법>

1. 고추의 꼭지는 2cm 남기고 자른 뒤 끝부분은 살짝 자르고 새송이버섯 3개는 갓을 떼고 고추 두께로 썰어 준비한다 (*총 녹광고추 16개, 청양고추 8개 사용)

2. 깻잎 4장을 살짝 여유를 두고 겹쳐 깐 뒤 고추·자른 새송이버섯 각 1개와 얇게 썬 레몬·마늘 각 2쪽,을 올려 깻잎으로 재료를 돌돌 만다 (*깻잎이 작을 경우 5장 사용)

3. 간장 3컵, 맛술·매실청 각 2컵을 넣고 골고루 섞어 절임물을 만든다

4. 말아둔 깻잎 위에 절임물을 붓고 접시로 누른 후 뚜껑을 닫는다 (*실온에서 4일 숙성)

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