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종방/KBS 리빙쇼 당신의 여섯시

[정보] KBS 리빙쇼 당신의 여섯시 411회 2011 2/23

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** 리빙스튜디오

 

 

김진숙 푸드스타일리스트

- 파티 블루메 케이터링
02-357-5337
안양과학대학교 푸드스타일리스트학과 겸 임 교수

 

 

■ 스튜디오 과정시연 : 오징어의 껍질을 쉽게 한 번에 벗기는 방법

>> 오징어 껍질 쉽게 벗기는 방법

1. 오징어에 가로방향으로 칼집을 내어 준다

2. 칼집을 내어 놓은 오징어를 식초에 5분쯤을 담근다

3. 칼집을 낸 곳에 오징어 껍질을 살짝 들어 준다

4. 살짝 들어 준 곳부터 오징어 껍질을 살 살 당기면 껍질을 쉽게 벗기기 완성

 

 

** 4색 다이어트 살과의 전쟁

 

■ 메인 퍼스널 트레이너

- 박영규

웨스턴 짐

031-902-0220

http://www.westerngym.kr

■ 서브 퍼스널 트레이너

- 황철순

노블바디

02-749-0890

http://www,noblebody.co.kr


■ 다이어트 도시락

- 바디 크리에이터

☞ 02-2645-1325

http://www.bodycreator.co.kr/


■ 복싱 다이어트 운동

- 최용수 복싱 짐

031-316-2121

 

 

** 살림 사용 설명서

 

만능 살림꾼! 압력밥솥의 재 발견

 

 

☺ 촬영협조

PN풍년압력밥솥

☞ 080-932-8000

http://www.pn.co.kr/


■ 전자랜드(개봉점)

☞ 02-2614-4700

http://www.etland.co.kr/


■ 압력밥솥 마니아 주부

은교맘

http://blog.naver.com/arted


■ 자문

서울여자대학교 식품공학과 노봉수 교수


■ 밥솥 요리

 

<아귀목살매운찜>

재료- 아귀 한마리, 된장 2T, 물 2L, 양파1개,돼지고기 목살 200g, 미더덕2줌, 대하 7마리,
       
5cm길이로자른 미나리 3줌, 머리와 꼬리를 뗀 통통한 콩나물 4줌, 통깨 1T, 참기름 1T

양념장-다진마늘 1T, 고추장3T(숟가락이 볼록한 정도로), 고추가루 2T, 간장 1T, 후추가루1/3t

1. 물 2L를 끓인 후 된장 2T를 풀어 토막낸 아구 한마리를 살짝 데쳐낸다.

2. 콩나물은 소금물에 살짝 데친다.

3. 압력솥에 굵게채썬 양파, 아구, 두툼하게 썬 목살, 미더덕, 대하와 양념장을 넣고 살짝
  
무친 후 뚜껑을 닫는다.

4.3분 동안 추를 돌리고 3분 후에 김을 뺀다.

5. 데친 콩나물과 미나리, 참기름을 넣고 재빠르게 섞어준다.

6. 그릇에 완성된 아구찜을 넣고 통깨를 뿌려낸다.

 

<오향장육>

재료- 돼지목살 한근, 통마늘 5알, 양파 1과 1/2개, 대파 2대, 간장 3~4T, 참기름, 데친 청경채

오향- 팔각3개, 통후추 10알, 생강가루 1/2t(또는 편썬생강 3쪽), 계피가루1t
       
(또는 통계피1개-10cm), 월계수잎 5장

1. 참기름과 데쳐낸 청경채를 제외한 모든 재료를 압력솥에 넣는다.
  (양파, 고기, 마늘,대파, 오향순으로-
  재료를 넣을 땐 물을 넣지 않으므로 바닥에 물기가 많은 양파부터 넣는다.)

2.압력솥추를 10~15분정도 돌린 후 3분정도 뜸을 들인 후 김을 뺀다.

3. 뚜껑을 열어 참기름을 넣은 후 물기를 약간만 남기고 졸인다.

4. 한김 식힌 후 고기를 한입크기로 썰어낸다.

5. 그릇에 청경채를 보기 좋게 담은 후 고기를 중앙에 담고 고기 위에 양념을 얹은 후
  
대파를 살짝 얹어 모양을 낸다.

    

<스테이크 만들기>
1. 소금과 후추로 고기에 간을 한 다음
   밥솥에 넣고 물을 반 컵 정도 붓는다

2. 만능찜 기능으로 30분간 익힌다
   tip 살짝 익힌 스테이크를 원할 경우 물을 붓지 않고
       만능 찜기능으로 5분간 익힌 뒤 뒤집어서 다시 5분간 익힘

3. 소스만들기
   올리브오일2스푼, 다진양파1/2개, 다진마늘1/2스푼
   스테이크 소스 10스푼, 레드와인6스푼, 월계수잎1장을
   넣어 섞어주면 됨

4. 익힌 고기위에 소스와 채소를 올리면 완성


<잡채 만들기>
1. 파프리카, 당근, 버섯등 각종 채소는 썰어 준비해 준다

2. 당면은 따뜻한 물에 불려준다

3. 소고기는 참기름에 버무리고 밥솥에 양파와
   불린 당면, 각종 채소와 소고기를 넣는다

4. 만능찜 기능으로 25분간 요리해준다

5. 익은 잡채에 소금 약간, 간장1스푼, 참기름 약간 넣고
   함께 버무려주면 완성


<찹쌀떡 만들기>
1. 찹쌀가루(소금간한것) 300g, 우유 150cc, 생크림 2스푼
  설탕 3스푼, 각종 견과류를 함께 섞어준다

2. 솥에 넣고 만능 찜 기능으로 40분간 쪄주면 완성



<전기압력밥솥 청소법>
1. 오래 사용하다 보면 증기 배출구나 그 주변,
   밥솥 안의 틈에 이물질이 끼고 좋지 않은 냄새가 날 수 있다.
   이것이 밥맛에도 영향을 미치는 것.
 
2. 증기배출구와 안전장치는 제품 구입 시 함께 딸려오는
   핀으로(밥솥 아래부분에 있음) 청소하거나
   이쑤시개 등을 이용해 막힌 구멍을 뚫어준다. 

3. 고무링도 빼서 깨끗하게 세척하고 배출구 주변을
   깨끗하게 닦은 후 다시 끼운다

4. 내솥에 물을 2컵정도 담고 식초 2스푼, 레몬 2조각을 넣어
   뚜껑을 닫은 후 취사버튼을 눌러 20분정도 물을 끓인다.
   물을 끓인 뒤 취소 버튼을 눌러 증기배출이 끝나면
   내용물을 버리고 깨끗이 헹궈주면 냄새가 가실 것이다.

tip 고무패킹은 6개월~1년 정도 교체해주는 것이 좋고
    대형마트나 해당 업체의 쇼핑몰에서 쉽게 구입가능
    한 달에 한 번 얼음물에 10분정도 담가두면
    조금 더 오래 사용 할 수 있음
 
tip 검게 탄 자국이난 압력솥 청소법
    사과 1개 분량의 껍질을 넣고 물을 반정도 부은다음
    물을 끓여 닦아내면 됨 

 

 

 

 

** 여행 열전

 

 

<여행 열전 여행 정보>

 

 

참 숯가마

- 화사랑 참숯가마

☞ 031-908-9294

http://freelancer05.cafe24.com/

 

노천 온천

- 팔공산 온천관광호텔

☞ 053-985-8080

http://www.palgongspa.co.kr/

 

요트체험, 선상낚시

- 웰빙 머드 펜션

☞ 055-682-1600~1700~4900

http://www.gjwell.co.kr/
** 펜션 이용 시 요트체험과 선상 낚시 비용이 20%할인 됩니다
(하루 전 예약 필수)

- 거제요트학교
055-639-3219

http://www.geojeyacht.co.kr/

- 선상낚시 체험

반야호 : 010-6774-1170

한방 리조트펜션

- 산청 한방리조트펜션

☞ 055-972-9989

010-8745-1554

http://www.sancheongresort.com/

 

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