KBS 생생정보통 49회 16-03-17 방송정보 황금레시피 [봄동 겉절이 봄동나물]
황금레시피 - 봄동 겉절이&봄동 나물
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.
※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.
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1. 봄동 겉절이
재료 : 봄동 1포기(속잎), 멸치액젓 5큰 술, 고춧가루 4큰 술, 사과 1/2개, 양파 1/2개, 매실청 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 대파 흰 부분 5cm, 참깨 1큰 술
봄동 겉절이 만들기
1. 봄동 잎(속잎)을 하나씩 떼어 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다
2. 사과 1/2개, 양파 1/2개를 믹서에 넣고 갈아준다
3. 믹서에 갈은 것과 멸치액젓 5큰 술, 고춧가루 4큰 술, 매실청 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술 , 대파 흰 부분 5cm를 넣고 섞어준다.
4. 미리 만들어 놓은 양념을 한꺼번에 다 넣지 말고 조금씩 나눠서 넣어 살살 버무린다
5. 마지막으로 참깨를 넣어 버무린다
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2. 봄동된장무침
재료 : 봄동 1포기(겉잎), 된장 1큰 술, 고추장 1/2큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 들기름 1큰 술, 참깨 1큰 술, 굵은소금 1/2큰 술
봄동된장무침 만들기
1. 봄동 잎(겉잎)을 하나씩 떼어 흐르는 물에 깨끗이 씻는다
2. 냄비에 넉넉히 물을 부은 후 굵은소금 1/2 큰 술 넣고 물이 끓으면 봄동을 넣고 1분간 살짝 데쳐낸 후 냉수에 담가 건져낸다
3. 데친 봄동의 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 썰어준다
4. 된장 1큰 술, 고추장 1/2큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 들기름 1큰 술을 넣고 조물조물 무쳐낸다
5. 마지막으로 참깨 1큰 술을 넣어 무쳐준다
KBS 생생정보통 49회 16-03-17 방송정보 황금레시피 [봄동 겉절이 봄동나물]