생생정보 황금레시피-반숙달걀장 2018년 9월 11일 화요일 652회 방송정보
생생정보 황금레시피-반숙달걀장 2018년 9월 11일 화요일 652회 방송정보
<반숙 달걀장>
※ 반숙 달걀장의 기본,
달걀 삶기의 세 가지 포인트를 통해
깨지지 않고, 적정한 시간의
반숙 달걀 만드는 법을 알려드립니다.
※ 끓이지 않은 간장 양념을 이용해
손쉽게 만들 수 있는 15분 초간단 레시피 입니다.
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<반숙달걀장>
●달걀 삶기
재료 : 물 7컵(1,400cc), 달걀 8개, 소금 1큰 술, 식초 1큰 술
1. 달걀을 냉장고에서 꺼낸 후,
실온에 30분 동안 놓아둔다.
2. 달걀 8개, 물 7컵(1,400cc), 소금 1큰 술,
식초 1큰 술을 순서대로 넣은 후
센 불에서 팔팔 끓여준다.
3. 센 불을 켠 순간부터 팔팔 끓을 때까지
걸리는 시간은 6분.
물이 팔팔 끓으면,
곧바로 중간 불로 줄여 5분간 삶아준다.
4. 익은 달걀을 체를 이용해 꺼낸 후
차가운 물에 30분 동안 담가둔다.
5. 삶은 달걀은, 흐르는 물에서
껍데기를 벗겨낸다.
※ 냉장고에서 바로 꺼낸 달걀은
끓는 물에 바로 넣으면 쉽게 깨질 수 있으니
실온에서 30분 간 놓아둔 다음 사용하면,
삶을 때 달걀이 깨지지 않습니다.
※ 냄비에 물을 먼저 넣은 후, 달걀을 넣으면
부딪힐 위험이 커지기 때문에
냄비에 달걀을 먼저 넣은 후,
물을 넣어 주는 것이 깨지는 것을
방지할 수 있습니다.
※ 끓이는 시간을 조절해 기호에 맞게
반숙에서 완숙까지 활용 가능합니다.
●간장 양념
재료 : 진간장 반 컵(100cc), 물 1컵(200cc),
설탕 1큰 술, 올리고당 2큰 술, 참깨 1큰 술,
참기름 1큰 술, 양파 1/4개,
대파 1/3대, 홍고추 반 개, 마늘 1쪽
1. 양파 1/4개, 대파 1/3대, 홍고추 반 개,
마늘 1쪽을 잘게 다져준다.
2. 물 1컵(200cc), 설탕 1큰 술을 넣은 후
잘 저어 설탕을 녹여준다.
3. 진간장 반 컵(100cc), 올리고당 2큰 술,
참깨 1큰 술, 참기름 1큰 술,
다진 채소를 넣은 후 잘 저어준다.
●반숙달걀장
재료 : 완성된 간장 양념,
삶은 달걀 6개 ~ 8개
1. 완성된 간장 양념에 삶은 달걀을 넣은 후
냉장고에서 약 12시간 정도 숙성시킨다.
※ 바로 드셔도 괜찮지만 냉장고에서 숙성 후
드시면 더 맛있게 드실 수 있습니다.