생생정보 두부두루치기 황금레시피 만들기 2018년 10월 2일 화요일 664회 방송정보
kbs 생생정보 두부두루치기 황금레시피 만들기 2018년 10월 2일 화요일 664회 방송정보
<두부두루치기>
※맥주컵 1컵(200cc) 기준,
어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.
※ 소금을 뿌려 5분간 두면
조리 후에도 두부가 부서지지 않고
탱글탱글한 모양을 유지할 수 있습니다 .
※ 두부두루치기 양념에 물을 붓거나,
몇 가지 채소만 더하면
두부전골도 손쉽게 만들 수 있습니다.
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<두부두루치기>
● 단단한 두부 만들기
재료 : 두부 1모, 소금 1큰술
1. 두부를 너무 얇지 않도록
약 1.5cm 두께로 썰어준다.
2. 접시에 소금 반 큰술을 뿌린 후
자른 두부를 차곡차곡 얹고, 두부 위에 남은
소금 반 큰술을 뿌린 후 5분간 둔다.
3. 두부와 소금에서 나온 물을 버린 후,
두부는 따로 씻지 않는다.
※ 소금을 뿌려 둠으로써 삼투압 작용에 의해
두부에서 수분이 빠져 나와
부서지지 않고, 단단한 두부 모양을 유지할 수 있습니다.
● 양념 만들기
재료 : 멸치액젓 2큰술, 조선간장 1큰술,
들기름 1큰술, 고춧가루 2큰술, 후추 반 큰술,
고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 대파 흰 부분 다진 것 1큰술
1. 멸치액젓 2큰술, 조선간장 1큰술, 들기름 1큰술,
대파 흰 부분 다진 것 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
고춧가루 2큰술, 후추 반 큰술,
고추장 1큰술을 넣어 잘 저어준다.
(별다른 숙성 과정 없이 바로 조리해 드셔도 맛있게 드실 수 있습니다)
※ 집에 멸치액젓이 없을 땐,
젓갈류 새우젓, 까나리액젓 등을 비롯해
숙성시킨 재료를 이용하셔도
두부두루치기의 감칠맛을 살릴 수 있습니다.
● 두부두루치기
재료 : 손질한 두부 1모, 양파 1개,
대파 1대, 고추 3개, 양념 4큰술, 물 3컵
1. 양파 1개를 큼지막하게 썰어주고,
대파 1대, 고추 3개도 어슷썰기로 큼지막하게 썰어준다.
2. 팬에 양파 썬 것 1개를 깔아준 후,
양파 위에 손질한 두부 1모, 양념 4큰술을 넣은 후
골고루 어우러질 수 있도록 잘 펴 발라 준다.
3. 물 3컵을 부은 다음, 센 불에서 약 5분 정도
뚜껑을 닫은 채 끓여주다 팔팔 끓어오르면
중간 불로 줄인 후 뚜껑을 열어
3분 정도 국물을 끼얹어가며 졸인다.
4. 남은 채소를 넣은 후 1분 정도만 더 끓이면 완성.
※ 팬의 바닥에 양파를 먼저 깔아줌으로써
조리과정 중 양파 자체에서 단맛이 나와,
두부가 타지 않고 보다 맛있는 두부두루치기를 드실 수 있습니다.
※ 팬의 크기에 따라 물의 양은
두부가 겨우 잠길 정도로만 넣어줍니다.