TV속 레시피/EBS 최고의요리비결
최고의요리비결 최요비 파래달걀찜 레시피 만들기 김덕녀 2018년 12월 19일 수요일 방송정보
lookery
2018. 12. 19. 03:49
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ebs 최고의요리비결 최요비 파래달걀찜 레시피 만들기 김덕녀 2018년 12월 19일 수요일 방송정보
[파래 달걀찜]
- 주재료
파래(30g), 달걀(4개), 홍고추(15g), 조개젓(1T), 다시마 우린 물(½컵)
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- 요리상식 ‘기호에 따라’
아삭한 콩나물을 넣어 먹어도 맛있어요
1. 달걀(4개)은 곱게 푼 뒤 체에 내려 달걀물을 만든다
- 요리사전 ‘곱게 푼 달걀물은’
체에 한 번 내려줘야 흰자와 노른자가 고루 섞이고 알끈이 쉽게 제거돼요
- tip ‘알끈 제거하기’
달걀의 알끈은 가위로 잘라내도 돼요
2. 파래(30g)는 체에 밭쳐 찬물에 깨끗이 씻은 뒤 잘게 다진다
- 쿡 포인트
파래는 체에 밭쳐 씻어야 손실이 적어요
3. 홍고추(15g)는 꼭지를 제거한 뒤 씨를 제거한다
4. 씨를 제거한 홍고추는 반으로 자른 뒤 잘게 다진다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
조개젓 대신 새우젓이나 멸치액젓을 사용해도 좋아요
5. 달걀물에 잘게 다진 파래, 다시마 우린 물(½컵), 다진 조개젓(1T)을 넣고 고루 섞는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
다진 파래는 가감해주세요
6. 그릇에 재료를 섞은 달걀물을 담고 쿠킹포일을 덮은 뒤 구멍을 낸다
7. 김이 오른 찜기에 재료를 담은 그릇을 올린 뒤 20분 정도 찐다
8. 쿠킹포일을 제거한 뒤 잘게 다진 홍고추를 얹는다
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