최고의요리비결 최요비 소고기 무즙무침 이종임 요리연구가 레시피 만들기 2019년 2월 19일 화요일 방송정보
ebs 최고의요리비결 최요비 소고기 무즙무침 이종임 요리연구가 레시피 만들기 2019년 2월 19일 화요일 방송정보
[소고기 무즙무침]
- 주재료
소고기(샤부샤부용/150g), 대파(25g), 방울토마토(65g), 현미유(½T)
- 소스 재료
무(100g), 소금(⅓t), 식초(1T), 유자청(1T)
- 양념장 재료
맛간장(1T), 참기름(1t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t)
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1. 무(100g)는 강판에 곱게 간 뒤 체에 밭친다
- 요리사전 ‘무의 효능’
무는 디아스타아제 효소가 풍부해 소화에 도움이 돼요
2. 곱게 간 무에 물을 부어 헹군 뒤 물기를 제거한다
- tip ‘대파&방울토마토 손질하기’
대파는 먹기 좋게 썰고 방울토마토는 반으로 썰어주세요
3. 곱게 간 무에 유자청(1T), 식초(1T), 소금(⅓t)을 넣고 고루 섞어 소스를 만든다
4. 맛간장(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘소고기는’
야들야들하고 부드러운 식감이 좋은 샤부샤부용 소고기로 준비해주세요
5. 큼직하게 썬 소고기(샤부샤부용/150g)는 양념장을 발라 고루 버무린 뒤 10분 정도 재운다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
샤부샤부용 소고기 대신 불고기감 소고기를 사용해도 돼요
6. 달군 팬에 현미유(½T)를 두르고 먹기 좋게 썬 대파(25g)를 넣고 센 불에 볶는다
- tip ‘대파를 볶을 땐’
노릇노릇하게 볶아줘야 속까지 고루 익어요
7. 대파가 노릇해지면 반으로 썬 방울토마토(65g)를 넣어 볶은 뒤 접시에 덜어내 한 김 식힌다
8. 달군 팬에 재운 소고기를 넣고 고루 풀어가며 중·약불에 볶는다
- 요리사전 ‘샤부샤부용 소고기는’
볶을 때 쉽게 뭉칠 수 있으니 고루 풀어가며 볶아주는 게 좋아요
9. 볶은 소고기를 접시에 덜어내 한 김 식힌다
10. 볶은 소고기, 대파, 방울토마토에 소스를 넣어 버무린다
11. 접시에 먹기 좋게 담는다