최고의요리비결 최요비 굴 버섯죽 이종임 요리연구가 레시피 만들기 2019년 2월 21일 목요일 방송정보
ebs 최고의요리비결 최요비 굴 버섯죽 이종임 요리연구가 레시피 만들기 2019년 2월 21일 목요일 방송정보
[굴 버섯죽]
- 주재료
손질한 굴(150g), 밥(200g), 미나리(30g), 팽이버섯(60g), 양송이버섯(90g), 당근(30g), 양파(60g),
달걀물(1개), 참기름(1T), 김가루(1T), 깨소금(2t), 멸치 다시마 밑국물(8컵)
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1. 양파(60g), 양송이버섯(90g), 당근(30g), 밑동을 제거한 팽이버섯(60g), 미나리(30g)는 잘게 썬다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
양송이버섯 대신 새송이버섯이나 만가닥버섯을 사용해도 좋아요
2. 밥(200g)은 체에 밭친 뒤 찬물에 고루 풀어가며 헹군다
- 쿡 포인트
찬물에 밥을 헹궈주면 밥이 뭉치지 않고 밑국물에 잘 풀어져요
- 요리상식 ‘죽을 만들 때’
쌀을 불리는 대신 밥을 사용하면 조리시간을 단축시킬 수 있어요
3. 달군 냄비에 참기름(1T)을 두르고 손질한 당근, 양파, 양송이버섯을 넣어 센 불에 볶는다
- 요리상식 ‘쌀을 넣을 땐’
볶은 재료에 불린 쌀을 넣고 같이 볶아주세요
4. 채소가 반 정도 익으면 멸치 다시마 밑국물(8컵)을 붓고 끓인다
5. 밑국물이 끓어오르면 손질한 밥을 넣고 중간중간 저어가며 중불에 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’
손질한 밥을 넣은 뒤 15분 정도 끓여주세요
6. 밥이 무르게 퍼지면 손질한 굴(150g)을 넣고 한 번 더 끓인다
- tip ‘굴을 넣고 끓일 땐’
너무 오래 끓이면 식감이 단단해질 수 있어요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
굴 대신 신선한 조갯살을 사용해도 맛있어요
7. 굴이 어느 정도 익으면 달걀물(1개)을 돌려 넣고 살짝 섞은 뒤 손질한 팽이버섯, 미나리를 넣어
한소끔 끓인다
- 요리사전 ‘굴&미나리는’
해독 작용이 뛰어나 몸속 중금속과 노폐물 배출에 효과적이에요
- 추천 ‘굴 버섯죽’
미세먼지 걱정 NO! 영양 가득한 굴 버섯죽을 직접 만들어보세요!
8. 그릇에 담은 뒤 깨소금(2t), 김가루(1T)를 얹는다