TV속 레시피/EBS 최고의요리비결
ebs 최고의요리비결 최요비 조기매운탕 천상현 요리연구가 레시피 만들기 2020년 7월 28일 화요일 방송정보
lookery
2020. 7. 27. 07:28
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ebs 최고의요리비결 최요비 조기매운탕 천상현 요리연구가 레시피 만들기 2020년 7월 28일 화요일 방송정보
[조기매운탕]
- 주재료
조기(3마리), 무(100g), 애호박(50g), 양파(60g), 대파(20g)
- 양념장 재료
고춧가루(4T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 청주(3T), 생강즙(약간), 재래 된장(1t), msg(약간), 후춧가루(약간)
- 부재료
멸치 다시마 밑국물(4컵), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 팽이버섯(약간), 쑥갓(약간)
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1. 조기(3마리) 지느러미, 꼬리 제거하고 무(100g)로 비늘 긁어낸다.
2. 쌀뜨물에 손질한 조기 10~15분 정도 담가놓은 뒤 아가미 잘라 낸다.
3. 무(100g) 나박 썬다.
4. 고춧가루(4T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 청주(3T), 생강즙(약간), 재래 된장(1t), msg(약간), 후춧가루(약간) 섞어 양념장 만든다.
5. 뚝배기에 멸치 다시마 밑국물(4컵), 무, 양념장, 조기, 애호박(50g), 양파(60g) 넣고 뚜껑 열어 10~15분 정도 끓인다.
6. 대파(20g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 팽이버섯(약간), 쑥갓(약간) 올린다.
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