최고의요리비결 최요비 옥수수밥 한명숙 요리연구가 레시피 만들기 2020년 9월 1일 화요일 방송정보
ebs 최고의요리비결 최요비 옥수수밥 한명숙 요리연구가 레시피 만들기 2020년 9월 1일 화요일 방송정보
[찐옥수수]
- 주재료
옥수수(5개)
- 양념 재료
물(1L), 설탕(5T), 소금(1T)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 옥수수(5개) 껍질 한 겹 남기고 벗긴 뒤 수염 뜯는다.
2. 냄비에 옥수수껍질 깔고 옥수수 넣은 뒤 옥수수껍질로 덮는다.
3. 물(1L), 설탕(5T), 소금(1T) 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 30분 정도 끓인다.
4. 중약불에 10분 정도 뜸 들인 뒤 한 김 식힌다.
[옥수수밥]
- 주재료
불린 쌀(2컵), 물(2컵), 찐 옥수수알(1컵), 소금(약간)
- 양념장 재료
양조간장(2T), 국간장(2T), 다시마물(2T), 다진 부추(1T), 고춧가루(1T), 통깨(1t), 들기름(1t)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 냄비에 불린 쌀(2컵), 물(2컵), 찐 옥수수알(1컵), 소금(약간) 넣는다.
2. 센 불에 올려 끓기 시작하면 2분 정도 더 끓인다.
3. 중불에 3분 정도 끓인다.
4. 약불에 3분 정도 끓인다.
5. 불 끄고 5분 정도 뜸들인다.
6. 양조간장(2T), 국간장(2T), 다시마물(2T), 다진 부추(1T), 고춧가루(1T), 통깨(1t), 들기름(1t) 섞어 양념장 만든다.