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알토란 대파김치 레시피 만들기 내가족을 위한 한끼 알토란 최고의맛 2020년 9월 13일 일요일 300회 특집 방송정보

lookery 2020. 9. 13. 18:18
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mbn 알토란 대파김치 레시피 만들기 내가족을 위한 한끼 알토란 최고의맛 2020년 9월 13일 일요일 300회 특집 방송정보

 

<가을 김치의 최강자! 대파김치>

재료 : 대파 3단, 멸치액젓 1컵

김치 양념 재료 : 양파 반 개 간 것, 생강 10g 간 것, 무 200g 간 것, 새우젓 200g, 굵은 고춧가루 300g, 다진 마늘 250g, 물엿 250g, 찬밥 200g

육수 재료 : 물 2컵 반, 건표고버섯 3개, 다시마 1장(10x10cm)

<만드는 법>

1. 대파 3단은 흰 줄기 부분만 칼 옆면으로 두드린 후 반으로 가른 다음 파란 잎까지 모두 5~6cm 길이로 썬다

2. 손질한 대파는 멸치액젓 1컵을 넣고 뒤집어가며 4시간 동안 절인 후 체에 밭친다 (*절일 때 쓴 멸치액젓은 양념에 사용)

3. 김치 양념을 만든다

(*김치 양념 : 양파 반 개·생강 10g·무 200g 간 것, 대파 절인 멸치액젓, 새우젓 200g, 굵은 고춧가루 300g, 다진 마늘·물엿 각 250g)

4. 믹서에 찬밥 200g과 육수를 넣고 갈아 풀국을 만든다

(*육수 : 물 2컵 반, 건표고버섯 3개, 다시마 1장(10x10cm)을 넣은 후 냉장고에서 반나절 이상 우린 후 거른다)

5. 김치 양념에 풀국을 넣고 섞은 다음 절인 대파를 넣고 골고루 무친다 (*실온 보관 2일 후 냉장 숙성 2일)

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