생생정보 토란국 토란화전 레시피 만들기 황금레시피-도척토란작목반 주소 위치 연락처 전화번호 2020년 9월 23일 수요일 방송정보
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황금레시피 - 제철 추석 음식 토란국&토란화전
상호 : 도척토란작목반
내용 : 토란농가
주소/위치 : 경기도 광주시 도척면 도척윗로 310
연락처/전화번호 : 010-5263-6595
<제철 추석 음식 토란국&토란화전>
※ 1컵 = 200cc, 1큰술 = 어른용 숟가락 기준입니다.
● 토란국 만들기 (3~4인분)
재료 : 토란 10개, 쌀뜨물 1L, 소고기(양지) 120g, 무 1토막(약 70g), 참치액(or 멸치액젓 등의 액젓) 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 1/4큰술, 물 1L, 다시마 1~2장, 대파 1대
고기 밑간 : 다진 마늘 1/2큰술, 국간장 1/2큰술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술
토란은 두꺼운 장갑을 끼고 깨끗이 씻어 껍질을 벗깁니다
끓는 쌀뜨물에 소금 1큰술을 넣고 토란을 5분간 삶습니다
(tip. 물 대신 쌀뜨물을 사용하면 토란의 아린 맛을 빠르게 제거할 수 있습니다)
무, 대파는 먹기 좋게 썰고 고기는 결의 반대 방향으로 썰어 준비합니다
(tip. 양지 등의 살코기 부위는 결 반대 방향으로 썰어야 식감이 훨씬 부드럽습니다)
썰어 놓은 고기에 다진 마늘과 국간장, 청주, 참기름으로 밑간을 한 뒤 10분간 재웁니다
중불로 달군 냄비에 식용유를 두르고 밑간한 고기와 무, 참치액(or 액젓)을 넣고 볶다가 물을 붓고 삶은 토란과 다시마를 넣습니다
(tip. 액젓을 넣으면 국을 오래 끓이지 않아도 감칠맛을 낼 수 있습니다)
물이 끓으면 다시마를 건지고 10분간 더 끓입니다
국간장과 소금으로 부족한 간을 더하고 대파를 넣어 마무리합니다
(*취향에 따라 들깻가루를 곁들여도 좋습니다)
● 토란 화전 만들기 (3~4인분)
재료 : 토란 10개, 찹쌀가루 2컵, 소금 1/4큰술, 뜨거운 물 1/3컵, 건대추나 쑥갓 등 고명
끓는 물에 소금 1큰술과 토란을 넣고 20분간 푹 삶은 뒤 곱게 으깹니다
으깬 토란에 찹쌀가루와 소금, 뜨거운 물을 넣고 익반죽을 한 다음 둥글납작하게 빚습니다
(tip. 토란에 수분이 많기 때문에 찹쌀가루로 농도를 조절합니다)
3. 건대추는 씨를 빼고 돌려 깎은 뒤 돌돌 말아서 꽃모양으로 썹니다
4. 중약불로 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 올려 한쪽 면을 익힌 다음 뒤집어서 건대추나 쑥갓 등의 고명을 올립니다
5. 그릇에 화전을 담고 기호에 따라 꿀이나 시럽을 곁들입니다