TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 얼큰 순두부탕 한명숙 레시피 만들기 2021년 2월 22일 월요일 방송정보

lookery 2021. 2. 22. 09:59
반응형

ebs 최고의요리비결 최요비 얼큰 순두부탕 한명숙 레시피 만들기 2021년 2월 22일 월요일 방송정보

 

[ 얼큰 순두부탕 ] (2~3인분)

 

-주재료

순두부(350g), 다진 소고기(우둔살/50g), 느타리버섯(100g), 양파(70g)

 

-밑국물 재료

멸치 다시마 밑국물(2½/500ml), 송송 썬 대파(30g), 어슷 썬 청양고추(1), 어슷 썬 홍고추(1), 참기름(약간), 소금(약간) , 후춧가루(약간)

 

-양념 재료

고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1t), 국간장(1T), 멸치액젓(2t), 후춧가루(약간)

 

-고기 밑간 재료

간장(1t), 청주(2t), 설탕(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

 

---------------------------------------------------------------------------

 

1. 느타리버섯(100g) 손으로 찢고 양파(70g) 깍둑 썰기

 

2. 간장(1t), 청주(2t), 설탕(½t), 후춧가루(약간), 참기름(1t) 섞은 뒤 다진 소고기(우둔살/50g) 넣어 밑간하기

 

3. 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 후춧가루(약간), 멸치액젓(2t), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기

 

4. 뚝배기에 다진 소고기 볶다가 중불로 줄여 양념 넣고 볶기

 

5. 센 불로 올려 멸치 다시마 밑국물(2½/500ml) 붓고 느타리버섯, 양파 넣어 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기

 

6. 순두부(350g) 넣어 2분 정도 끓이기

 

7. 어슷 썬 홍고추(1), 청양고추(1), 송송 썬 대파(30g) 넣은 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(약간) 넣어 간하기

반응형