TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 얼갈이김치 김영빈 요리연구가 레시피 만들기 2021년 4월 5일 월요일 방송정보

lookery 2021. 4. 5. 09:27
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ebs 최고의요리비결 최요비 얼갈이김치 김영빈 요리연구가 레시피 만들기 2021년 4월 5일 월요일 방송정보

 

[ 얼갈이김치 ]

 

-주재료

얼갈이배추(1kg), 쪽파(150g), 채 썬 양파(100g), 어슷 썬 풋고추(40g), 어슷 썬 홍고추(25g), 통깨(약간), 굵은 소금(2/400g), (15/3L)

 

-양념 재료

굵은 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(2T), 찬밥(200g), 깍둑 썬 배(200g), 멸치액젓/100ml), 마늘(5), 양파(70g), 다시마 우린 물(1/200ml), 매실청(3T), 생강(1)

 

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1. 쪽파(150g) 밑동 잘라 내기

 

2. (15/3L), 굵은 소금(2/400g) 섞고 얼갈이배추(1kg), 쪽파 넣어 1시간 정도 절인 뒤 흐르는 물에 헹궈 

물기 빼기

 

3. 양파(70g), 생강(1), 마늘(5) 썰기

 

4. 믹서기에 찬밥(200g), 깍둑 썬 배(200g), 양파, 생강, 마늘, 다시마 우린 물(1/200ml), 매실청(3T), 멸치액

/100ml) 넣고 갈아 양념 만들기

 

5. 양념에 굵은 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(2T) 섞기

 

6. 채 썬 양파(100g), 어슷 썬 풋고추(40g), 홍고추(25g) 섞어 김칫소 만들기

 

7. 얼갈이배추, 쪽파에 김칫소 버무리기

 

8. 밀폐 용기에 얼갈이김치 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

9. 뚜껑 덮어 하룻밤 실온 숙성 후 냉장 보관하기

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