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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리 박경신의 버섯산적 레시피 2018년 9월 21일 금요일 방송정보

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최고의요리 박경신의 버섯산적 레시피 2018년 9월 21일 금요일 방송정보



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[버섯 산적]

 

주재료

새송이버섯(3), 소고기(채끝살/100g), 대파 파란 부분(30g)

 

양념 재료 

간장(1T), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 통깨(1t), 후춧가루(약간)

 

양념 재료 

간장(½t), 설탕(½t), 다진 마늘(½t), 참기름(약간)

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요리사전 느타리버섯은

색이 진하고 갓이 벌어지지 않은 게 맛있어요

 

- tip ‘새송이버섯은

가운뎃손가락 길이 정도가 되어야 식감이 쫄깃하고 산적에도 알맞아요

 

1. 새송이버섯(3)은 갓을 젖은 행주로 살살 닦아낸 뒤 줄기를 칼로 긁어낸다

 

2. 새송이버섯은 밑동 부분을 잘라낸 뒤 도톰하게 썬다

 

요리사전 버섯 손질법

버섯은 물에 씻지 않고 젖은 행주로 닦아야 버섯의 향이 살아있어요

 

요리상식 기호에 따라

느타리버섯(50g)은 밑동을 제거한 뒤 가닥가닥 떼어내고 끓는 물을 부어 데쳐주세요

 

- tip ‘끓는 물에 데치기

느타리버섯은 데친 뒤 결대로 찢어주면 모양이 쉽게 부서지지 않아요

 

요리상식 찢기

데친 느타리버섯은 먹기 좋게 결대로 찢어주세요

 

요리사전 대파 준비하기

매운맛이 나는 흰 대는 데쳐서 사용하고 파란 부분은 산적으로 만들면 좋아요

 

- tip ‘소고기 고르기

소고기는 기름기가 적은 채끝살이나 우둔살설도 부위로 준비해주세요

 

요리사전 통조림 햄은

기름기가 많아 칼로 썰거나 나무꼬치에 끼울 때 모양이 쉽게 부서질 수 있어요

 

요리사전 산적을 만들 땐

두께가 얇은 불고기용 소고기를 사용해야 식감이 부드러워요

 

3. 얇게 썬 소고기(채끝살/100g)는 기름기를 제거한 뒤 반으로 썬다

 

- tip ‘슬라이스 햄은

끓는 물에 살짝 데쳐주면 기름기와 불순물이 말끔히 제거돼요

 

요리상식 기호에 따라

슬라이스 햄(50g)은 한 장씩 떼어 체에 밭친 뒤 끓는 물을 부어 데쳐주세요

 

4. 대파 파란 부분(30g)은 새송이버섯 크기에 맞춰 길쭉하게 썬다

 

요리상식 쪽파 썰기

쪽파(30g)는 느타리버섯 크기에 맞춰 길쭉하게 썰어주세요

 

5. 간장(1T), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 통깨(1t), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다

 

요리상식 기호에 따라

양념을 만들 때 후춧가루통깨를 생략하고 간장(½t), 설탕(½t), 다진 마늘(½t), 참기름(1t)을 섞어

간단하게 양념을 만들어도 좋아요

 

6. 양념에 소고기를 넣어 버무린 뒤 새송이버섯대파 파란 부분을 넣어 섞는다

 

- tip ‘끼워 넣기

크기가 큰 대파에 작은 대파를 끼워 넣어주면 단단해져요

 

요리상식 양념에

데친 느타리버섯을 넣어 고루 버무린 뒤 쪽파를 넣어 섞어주세요

 

요리사전 나무꼬치는

전자레인지에 데우거나 끓는 물에 넣어 살짝 끓여주면 불순물이 말끔히 제거돼요

 

7. 나무꼬치는 끓는 물에 넣어 살짝 끓인 뒤 키친타월에 얹어 물기를 제거한다

 

- tip ‘버섯 산적을 만들 땐

주재료인 버섯이 나무꼬치의 양 끝에 오도록 꽂아주세요

 

요리상식 기호에 따라

나무꼬치에 양념한 느타리버섯쪽파를 끼워주세요

 

8. 나무꼬치에 양념한 새송이버섯소고기대파 파란 부분을 번갈아 끼워 산적을 만든다

 

요리상식 데친 슬라이스 햄은

반으로 자른 뒤 물결무늬로 보기 좋게 접은 뒤 나무꼬치에 번갈아 끼워 산적을 만들어주세요

 

요리사전 부침옷 입히기

산적 모양이 예쁘지 않을 땐 밀가루와 달걀물을 입혀서 부쳐주면 돼요

 

9. 달군 팬에 기름을 두르고 산적을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

요리상식 산적은

앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 키친타월에 얹어 기름기를 제거하고 접시에 보기 좋게 담는다

 

10. 접시에 먹기 좋게 담는다

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