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생생정보 두부두루치기 황금레시피 만들기 2018년 10월 2일 화요일 664회 방송정보

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kbs 생생정보 두부두루치기 황금레시피 만들기 2018년 10월 2일 화요일 664회 방송정보


<두부두루치기>

 

맥주컵 1(200cc) 기준,

어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.


※ 소금을 뿌려 5분간 두면

조리 후에도 두부가 부서지지 않고

탱글탱글한 모양을 유지할 수 있습니다 .

 

※ 두부두루치기 양념에 물을 붓거나,

몇 가지 채소만 더하면

두부전골도 손쉽게 만들 수 있습니다.

 

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<두부두루치기>


● 단단한 두부 만들기


재료 두부 1소금 1큰술

 

1. 두부를 너무 얇지 않도록

약 1.5cm 두께로 썰어준다.


2. 접시에 소금 반 큰술을 뿌린 후

자른 두부를 차곡차곡 얹고두부 위에 남은

소금 반 큰술을 뿌린 후 5분간 둔다.


3. 두부와 소금에서 나온 물을 버린 후,

두부는 따로 씻지 않는다.

 

※ 소금을 뿌려 둠으로써 삼투압 작용에 의해

두부에서 수분이 빠져 나와

부서지지 않고단단한 두부 모양을 유지할 수 있습니다.

 


● 양념 만들기


재료 멸치액젓 2큰술조선간장 1큰술,

들기름 1큰술고춧가루 2큰술후추 반 큰술,

고추장 1큰술다진 마늘 1큰술대파 흰 부분 다진 것 1큰술

 

1. 멸치액젓 2큰술조선간장 1큰술들기름 1큰술,

대파 흰 부분 다진 것 1큰술다진 마늘 1큰술,

고춧가루 2큰술후추 반 큰술,

고추장 1큰술을 넣어 잘 저어준다.


(별다른 숙성 과정 없이 바로 조리해 드셔도 맛있게 드실 수 있습니다)

 

※ 집에 멸치액젓이 없을 땐,

젓갈류 새우젓까나리액젓 등을 비롯해

숙성시킨 재료를 이용하셔도

두부두루치기의 감칠맛을 살릴 수 있습니다.

 


● 두부두루치기


재료 손질한 두부 1양파 1,

대파 1고추 3양념 4큰술물 3

 

1. 양파 1개를 큼지막하게 썰어주고,

대파 1고추 3개도 어슷썰기로 큼지막하게 썰어준다.


2. 팬에 양파 썬 것 1개를 깔아준 후,

양파 위에 손질한 두부 1양념 4큰술을 넣은 후

골고루 어우러질 수 있도록 잘 펴 발라 준다.


3. 물 3컵을 부은 다음센 불에서 약 5분 정도

뚜껑을 닫은 채 끓여주다 팔팔 끓어오르면

중간 불로 줄인 후 뚜껑을 열어

3분 정도 국물을 끼얹어가며 졸인다.


4. 남은 채소를 넣은 후 1분 정도만 더 끓이면 완성.

 

※ 팬의 바닥에 양파를 먼저 깔아줌으로써

조리과정 중 양파 자체에서 단맛이 나와,

두부가 타지 않고 보다 맛있는 두부두루치기를 드실 수 있습니다.

 

※ 팬의 크기에 따라 물의 양은

두부가 겨우 잠길 정도로만 넣어줍니다.

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