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TV속 레시피/생생정보통-황금레시피

생생정보 황금레시피 돼지고기 김치말이 찜 레시피 만들기 2018년 10월 11일 목요일 방송정보

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kbs 생생정보 황금레시피 돼지고기 김치말이 찜 레시피 만들기 2018년 10월 11일 목요일 방송정보


<돼지고기 김치말이 찜>

 

※ 맥주컵 1(200cc) 기준,

어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.

 

※ 김치 속에 돼지고기가 돌돌 말린

돼지고기 김치말이찜을 간편하면서도 맛있게

만들어 먹을 수 있는 레시피입니다.

 

※ 돼지고기 김치말이가 풀어지지 않고

모양을 잘 유지할 수 있는 비법을 알려드립니다.

 

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<돼지고기 김치말이 찜>

 

● 돼지고기 밑간하기


재료 삼겹살 300g, 생강즙 4큰술후춧가루 1큰술


1. 삼겹살은 칼집을 내어

약 6~8cm 정도로 썰어준다.


2. 칼집 낸 삼겹살에 생강즙 4큰술과

후춧가루 1큰술을 뿌려 10분 동안 재워둔다.


※ 돼지고기는 삼겹살은 물론 다양한 부위도 사용 가능하나

김치와 익는 속도를 맞춰주기 위해 약 0.3~0.5cm 두께의

돼지고기를 사용하는 것이 중요합니다.

 

※ 집에 생강즙이 없을 경우 다진 생강을 물에 개어

건더기는 걸러낸 채 즙만 사용하면 대체할 수 있습니다.



● 양념 만들기


재료 조선간장 1큰술설탕 반 큰술고춧가루 1큰술,

다진 마늘 1큰술다진 생강 반 큰술카레 가루 반 큰술


1. 조선간장 1큰술설탕 반 큰술고춧가루 1큰술,

다진 마늘 1큰술다진 생강 반 큰술,

카레 가루 반 큰술을 넣어 잘 저어준다.


※ 카레 가루는 혹시 남아있을지 모르는

돼지고기의 잡냄새를 없애주며

돼지고기 김치말이찜의 감칠맛을 더해주는 역할을 합니다.



● 돼지고기 김치말이 찜


재료 밑간한 삼겹살 300g, 김치 4분의 1포기,

(혹은 다시마 물) 2김칫국물 1양념 3큰술,

양파 1대파 1대 흰 부분고추 2


1. 김치는 양념을 따로

털어내지 않은 채 밑동을 잘라낸다.


2. 배춧잎 한 장을 넓게 펴서 놓은 뒤

그 위로 밑간한 삼겹살 한 덩이를 얹고 줄기부터 돌돌 말아 올려,

양옆은 이파리로 감싸듯이 덮어 마감해준다.


3. 양파 1개를 큼지막하게 썰어 팬 바닥에 먼저 깔아주고

그 위에 돼지고기 김치말이를 차곡차곡 얹어준다.


4. (혹은 다시마 물) 2김칫국물 1컵을 붓고

양념 3큰술을 넣어 뭉치지 않게 잘 풀어준다.


5. 중간 불에서 반드시 뚜껑을 닫은 채

30분 동안 끓이다 대파 1대 흰 부분과 고추 2개를

어슷하게 썰어 넣은 후 1분간 더 끓이면 완성된다.


※ 배춧잎 위에 삼겹살을 올려 말 때는

반드시 줄기 부분부터 말아 이파리로

감싸듯이 덮어줘야 풀어지지 않습니다.


※ 팬 바닥에 양파를 먼저 깔고

김치말이를 올려주면 얇은 김치가

화력에 의해 타거나 흐물거리는 것을 방지할 수 있습니다.


※ 센 불이 아닌 중간 불에서 은근하게 끓여줘야

돼지고기 김치말이의 모양을 그대로 유지할 수 있습니다.


※ 뚜껑을 열고 끓이게 되면

양념이 확 졸아들어 타버릴 수 있으니

뚜껑을 닫은 채 수증기의 열로

돼지고기 김치말이를 쪄주는 것이 좋습니다.

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