본문 바로가기

TV속 레시피/MBN 알토란

mbn 알토란 황태콩나물찜 내몸을 지키자 여름 해독 밥상 레시피 만들기 2020년 8월 16일 일요일 296회 방송정보

반응형

mbn 알토란 황태콩나물찜 내몸을 지키자 여름 해독 밥상 레시피 만들기 2020년 8월 16일 일요일 296회 방송정보

 

<원기 회복에 최고! 황태콩나물찜>

재료 : 황태 2마리, 물 2컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 진간장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 미더덕 130g, 찜용 두절 콩나물 300g, 거피 내 볶은 들깻가루 3 큰 술, 미나리 120g, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술

전분물 재료 : 물 3 큰 술, 감자 전분 3 큰 술

<만드는 법>

1. 물에 헹군 후 꼬리·지느러미·대가리를 제거한 황태 2마리를 마른 팬에 1~2분간 앞뒤로 노릇하게 구워 한 입 크기로 자른다

2. 물 2컵이 끓어오르면 손질한 황태를 넣고 물 1컵이 남도록 5분간 끓인 후 고운 고춧가루 4 큰 술을 넣고 살짝 볶는다

3. 고추장·맛술 각 4 큰 술, 진간장·설탕·다진 마늘 각 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣는다

4. 미더덕 130g, 찜용 두절 콩나물 300g을 넣고 볶다가 거피 내 볶은 들깻가루 3 큰 술을 넣은 후 전분물을 조금씩 나눠 넣는다 (*전분물 : 물·감자 전분 각 3 큰 술)

5. 6~7cm 길이로 썬 미나리 줄기 120g, 참기름·깨소금 각 2 큰 술을 넣고 섞어 마무리한다

반응형