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TV속 레시피/MBN 알토란

알토란 진미채무침 레시피 만들기 내가족을 위한 건강한 한끼 최고의맛 2020년 9월 13일 일요일 300회 특집 방송정보

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mbn 알토란 진미채무침 레시피 만들기 내가족을 위한 건강한 한끼 최고의맛 2020년 9월 13일 일요일 300회 특집 방송정보

 

<끝까지 부드럽다! 진미채무침>

재료 : 진미채 500g, 마늘종 150g, 소주 4 큰 술, 소금 2 큰 술, 물 16컵, 고추장 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술, 조청 1컵, 설탕 3 큰 술, 맛술 5 큰 술, 땅콩버터 5 큰 술, 마요네즈 5 큰 술, 양파 100g, 배 150g, 사과 150g, 마늘 50g, 저민 생강 10g, 흑임자 5 큰 술

 

<만드는 법>

1. 진미채 500g은 소주 넣은 물에 헹구고 마늘종 150g은 끓는 소금물에 데친 후 각각 찬물에 헹궈 물기를 제거한다 (*진미채용 : 소주 4 큰 술, 물 8컵 / *마늘종용 : 소금 2 큰 술, 물 8컵)

2. 고추장 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술, 조청 1컵, 설탕 3 큰 술, 맛술·땅콩버터·마요네즈 각 5 큰 술을 넣어 1차 양념을 만든다

3. 믹서에 양파 100g, 배·사과 각 150g, 마늘 50g, 저민 생강 10g을 넣고 곱게 간 후 면포에 넣어 즙만 짜내 2차 양념을 만든다

4. 1·2차 양념을 섞은 후 걸쭉해지도록 25분간 끓인 다음 완전히 식힌다

5. 식힌 양념장에 손질한 진미채·마늘종, 흑임자 5 큰 술을 넣고 버무려 완성한다

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