TVN 집밥 백선생3 16화 비장의 김치-무소박이 레시피 2017년 5월 30일 방송정보
오이를 안 좋아하는 분들을 위해
백선생이 준비한 비장의 무기!
오이가 안 들어간 무소박이
소박이의 신세계로
한 번 달려 볼까요?
[재료: 무, 물, 꽃소금, 밀가루, 굵은 고춧가루, 설탕, 액젓, 새우젓, 간 마늘, 간 생강, 부추, 당근, 양파]
1. 팬에 물 1/3컵, 밀가루 1/2숟갈 넣어 잘 풀어준 후,
2. 약불에서 풀이 될 때까지 저어주다 식혀둡니다!
3. 굵은 고춧가루 2/3컵, 설탕 2숟갈, 액젓 1/3컵,
4. 새우젓 1.5숟갈, 간 마늘 1숟갈, 간 생강 1/3숟갈,
5. 부추는 잘게 썰어 2컵, 당근 1/3개는 채 썰어주세요
6. 믹서에 양파 1/4개를 깍뚝 썰어 넣고, 액젓 1/3컵,
7. 새우젓 1.5숟갈,
설탕 2숟갈을 넣어 갈아줍니다!
새우젓이 씹히는 식감을 선호한다면 갈지 않아도 좋아요~
액젓을 넣었던 믹서는 물에 바로 씻어줘야 냄새가 배지 않아요!
믹서에 액젓 냄새가 남아 있을 경우
감자를 넣어 갈아주면 잡내를 제거할 수 있어요!
8. 믹서에 간 양념, 식혀둔 밀가루풀, 굵은 고춧가루 2/3컵,
9. 간 마늘 1숟갈, 간 생강 1/3숟갈, 잘게 썬 부추 2컵,
10. 채 썬 당근 1/3개를 넣고 잘 섞어 주세요
11. 무 1통을 3등분 하고, 길쭉하게 썬 후,
12. 토막마다 십자 모양으로 칼집을 냅니다!
자투리 무는 십자 모양이 아닌, 칼집만 1~2번 내주세요!
칼집내기가 어렵다면 집게나 젓가락 사이에 무를 끼워주면 쉬워요!
13. 물 2/3컵, 꽃소금 3숟갈,
설탕 1숟갈 넣어 녹이고
여름 무는 맵고 쓴맛이 나기 때문에 설탕을 넣어주면 감칠맛이 UP!
14. 볼에 무를 넣고 소금+설탕물을 부어 잘 버무린 후
15. 30분간 절이고,
채반에 밭쳐 물기를 뺍니다!
절이는 시간 동안 2번 정도 뒤적거려 줘야 골고루 절여져요~
16. 절인 무의 칼집 낸 틈으로 양념소를 넣어주고,
17. 통에 가지런히 담아두면 완성!
통에 담을 때 공기가 들어가지 않게
꾹꾹 눌러 담아줘야 더욱 맛있게 익어요~
반나절에서 하루 정도 실온에서 익힌 후, 냉장 보관하세요!
아삭한 식감과 시원한 맛이 일품!
오이소박이 VS 무소박이
여러분의 선택은?
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