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종방/KBS 리빙쇼 당신의 여섯시

[정보] KBS 리빙쇼 당신의 여섯시 435회 2011 4/6 수요일

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** 리빙 스튜디오

 

안은금주 식생활소통연구가

http://okclub.tistory.com

   

■ 오정랑과 함께하는 해조류 레시피

http://rang_food.blog.me/

 

<다시마 홍합 밥>

재료: 쌀 360g(2컵), 염장 다시마 70g, 홍합살 70g(1/3컵), 소금 2작은 술,

청주 2작은 술, 식용유 2작은 술, 멸치장국국물(멸치 ·다시마 ·물) 400mL(2컵)

양념: 간장 4큰 술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2작은 술, 참기름 2작은 술,

고춧가루 2작은 술, 깨소금 2작은 술

 

1. 염장 다시마는 물에 불려 짠맛을 제거한 후 깨끗이 씻어 2㎝ 길이로 자른다.

2. 쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불린 후 건져서 물기를 뺀다.

3. 홍합은 소금물(소금 1작은 술)에 흔들어 씻어 끓는 물에 살짝 데친다.

4. 솥에 식용유를 두르고 준비된 다시마, 쌀, 홍합을 넣고 살짝 볶은 후 소금(1작은술),

청주를 넣어 고루 섞는다.

5. 멸치장국국물을 붓고 고슬고슬하게 밥을 지은 후 그릇에 담아 양념장을 곁들인다.

 

<톳냉국>

재료: 톳 200g, 풋고추 15g(1개), 붉은 고추 15g(1개), 물 800mL(4컵)

양념: 된장기4큰 술, 설탕 2큰 술, 식초 3큰 술, 고추장 2큰 술, 고춧가루 1큰술,

다진 마늘 2 1/2큰 술, 참기름·통깨 약간

 

1. 톳을 깨끗이 씻어 끓는 물에 푹 삶아 둔다.

2. 풋고추와 붉은 고추는 송송 썰고(0.3cm), 부추도 송송 썰어 둔다(0.5cm).

3. 분량의 재료로 양념을 만들고 톳, 풋고추, 붉은 고추, 부추를 섞어 함께 무친다.

4. 3에 물을 부어 냉국을 만든다.

 

<톳범벅>

재료: 톳 200g, 메밀가루 500g, 물 적량, 소금 2작은술

 

1. 톳을 물에 불린 후 냄비에 넣고 끓인다.

2. 1에 메밀가루를 넣고 저으면서 끓이다가 마지막에 소금간을 한다.

 

 

** 4색 다이어트 살과의 전쟁

 

☺ 촬영협조

 

■ 메인 퍼스널 트레이너 박영규

웨스턴 짐

☞ 031-902-0220

http://www.westerngym.kr

■ 서브 퍼스널 트레이너 황철순

노블바디

☞ 02-749-0890

http://www,noblebody.co.kr

■ 강남성모병원 가정의학과 김경수 교수

☞ 1588-1511

   

■ 다이어트 도시락

바디 밥스

☞ 1544-5412

http://www.bodybobs.com

■ 트레이닝 의상 협찬

아식스

☞ 080-929-3535

www.asics.co.kr

 

■ 트레이닝 의상 협찬

험멜 코리아

☞ 080-919-1671

www.hummel.co.kr

 

■ 에어로빅

(재)한국에어로빅협회

☞ 02-734-1110

http://www.aerobics.co.kr/

 

 

** 살림 사용 설명서

 

■ 향기로운 유혹! 커피 즐기기

 

☺ 촬영협조

 

■ 가비양 커피 부띠끄

☞ 031-708-4288, 031-426-4288

http://www.gabeeyang.com/

■ 네스카페 돌체구스토 (캡슐 머신)

☞ 080-234-0070

https://www.dolce-gusto.co.kr/

■ 커피 마니아

http://cafe.naver.com/coffeemaru/

 

■ 라플라스 (커피 요리)

☞ 02-567-0708

http://www.laplaceparty.com/

 

■ 자문

서울백병원 가정의학과 박현아

<커피 젤리>

재료: 에스프레소3컵, 뜨거운 물 200ml, 설탕 2T 물 2큰 술, 가루젤라틴 8g

 

1. 에스프레소와 물에 설탕을 넣어 녹인다

2. 젤라틴은 물2큰 술을 넣어 전자레인지에 30초가량 돌려 녹인다

3. 1과 2를 모두 섞어 미지근하게 식힌 뒤 컵이나 병에 담아 굳힌다

<커피 탕수육>

재료: 오이, 목이버섯, 파인애플, 녹말 1/2컵, 식초5큰 술, 설탕 3큰 술, 간장2큰 술,

커피가루1/2 작은 술, 물 2컵, 돼지고기 300g, 후추, 소금, 전분, 계란

 

1. 돼지고기는 소금, 후추로 간을 하고 계란과 전분을 넣어 뻑뻑하게 튀김옷을 입힌다

2. 예열된 기름에 3번 튀겨낸 뒤 기름을 뺀다

3. 오이, 목이버섯, 파인애플은 먹기 좋게 썰어 기름에 볶는다

4. 식초, 설탕, 간장, 커피, 물을 섞은 소스를 붓고 끓인다

5. 물 전분을 풀어 농도를 조절한다.

6. 튀긴 돼지고기를 넣고 섞어준다

 

<에스프레소 너비아니>

재료: 소고기 400g, 에스프레소 2T, 간장 3T, 설탕 2T, 레몬즙 1T, 마늘 1T,

깨 1T, 참기름 1t, 후추, 소금 약간

양념재료: 물 3T, 에스프레소 1T, 물엿1T

 

1. 에스프레소, 간장, 설탕, 레몬즙, 다진 마늘, 깨, 참기름, 후추

소금을 분량에 맞춰 섞는다

2. 소고기는 칼집을 골고루 넣어 양념장에 재운다

3. 재워진 소고기를 프라이팬에 넣고 굽는다

4. 양념은 3회 이상 발라가며 굽는다

5. 석쇠에 옮겨 직화로 살짝 구워준다

6. 팬에 눌러 붙은 양념에 물 3큰 술과 에스프레소 1큰 술, 물엿1큰 술을 넣고

우려내어 소스를 완성한다

 

 

** 여행 열전

 

■ 캠핑여행

☺ 촬영협조

■ 이벤트 오토캠핑

호상사

☞ 02-749-0480

http://www.hocorp.co.kr/

* 이벤트 참여하시는 분들 중 추첨을 통해 캠핑체험이 가능합니다

* 캠핑 장소와 일시는 매달 변경됩니다

■ 카라반 캠핑장

홀리데이파크

☞ 02-2183-3042

http://www.holidaypark.co.kr/page3/main.html

* 방송에 소개된 곳은 “파주 홀리데이파크”입니다

■ 카라반 캠핑 미니골프장

임진강 폭포 어장(경기도 파주시)
031) 959-2222
 

■ 카라반 캠핑 카트 경기장

파주스피드파크

031) 959-0420


■ 자작캠핑카 동호회

- 캠핑카 자작
http://cafe.daum.net/campingdiypro/

■  자작캠핑카 장소

자연에서

김휘성 대표 ☞ 010-4179-3633

* 촬영에 협조해 주신 자작캠핑카 동호회분들께 감사드립니다


■ 럭셔리 캠핑

제주 신라호텔

☞ 064-735-5114

http://www.shilla.net/kr/jeju/special/package_view.jsp

* 캠핑존에서 숙박은 하실 수 없습니다.

* 캠핑&올레 패키지는 2박 이상 하셔야 합니다.

* 패키지 가격은 평일과 주말이 다릅니다. (예약시 확인요망)

* 바비큐 비용을 (부가세별도 67,000~70,000원) 계산하시면 캠핑존 체험만도 가능합니다.

 

 


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