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종방/KBS 리빙쇼 당신의 여섯시

[정보] KBS 리빙쇼 당신의 여섯시 439회 2011 4/13 수요일

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** 리빙스튜디오

 

안은금주 식생활소통연구가

- http://okclub.tistory.com

 

■ 오정랑과 함께하는 돼지고기을 백배 즐기는 레시피

- http://rang_food.blog.me/

 

■ 돼지고기 협찬

- 말이랑 흑도새기랑

☞ 064-744-7031

 

 

돼지고기무산적찜

식재료 돼지고기300g, 무 300g, 실고추 , 소금 , 식용유

부재료 <고기양념> 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1/4작은술, 간장 1작은술, 소금 2작은술, 참기름, 후춧가루 약간 <조림장> 물 2컵, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 고추장 1큰술, 후춧가루 약간 ##1.돼지고기는 사방 10cm정도의 크기로 얇게 저며 두드린 후 고기 양념에 재운다.

조리방법

1.돼지고기는 사방 10cm정도의 크기로 얇게 저며 두드린 후 고기 양념에 재운다.

2. 무는 길이 4cm, 두께 1cm로 썰어 은근한 불에서 소금, 실고추를 넣어 고추물이 들도록 볶는다.

3. 1의 돼지고기에 무를 싸서 말아 양념장이 끓을 때 넣고 중불에서 조린다.

고기국수(괴기국수, 돼지국수) - 제주식

식재료 돼지고기(삼겹살) 300g, 양파 160g(1개), 국수 400g, 달걀 100g(2개), 콩나물 100g, 마늘 20g(5쪽), 생강 4g(1쪽), 물 2L(10컵), 된장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 간장 1작은술, 국간장 1작은술, 소금 1작은술

부재료

조리방법

1. 냄비에 물을 붓고 돼지고기와 크게 썬 양파, 마늘, 생강, 된장을 넣고 푹 삶는다.

2. 삶은 돼지고기를 건져 식으면 얇게 썰어 두고(5××3××0.5cm), 국물은 건더기를 체로 걸러 맑은 육수를 준비한다.

3. 콩나물은 깨끗이 손질하여 데친 뒤 다진 마늘, 깨소금, 간장으로 양념을 한다.

4. 끓는 물에 국수를 삶아 건져 내어 국수사리를 만든다.

5. 2의 육수를 끓이다가 국간장, 소금으로 간을 하고, 어슷썰기한 대파와 달걀을 풀어 넣는다.

6. 그릇에 국수사리를 담고 육수를 부은 다음 그 위에 썰어 놓은 돼지고기, 콩나물, 고춧가루를 얹는다.

기관지에 좋은 돼지 요리

돼지고기도라지구이

식재료 돼지고기 600g, 통도라지200g(10뿌리), 오이 150g(약 1개), 풋고추 14g(1개), 붉은 고추 16g(1개), 상추(깻잎) , 소금 , 식용유

부재료 <양념장> 고추장 2큰술, 간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1작은술, 설탕(물엿) 2큰술, 참기름 1큰술, 양파 즙, 생강즙, 소금, 후춧가루 ##1. 돼지고기는 한입 크기로 얇게 저며 양념장에 30분-1시간정도 재워둔다.

조리방법

1. 돼지고기는 한입 크기로 얇게 저며 양념장에 30분-1시간정도 재워둔다.

2. 풋고추와 붉은 고추는 어슷하게 썰어(0.3cm) 재워둔 고기와 함께 팬에 볶아낸다.

3. 도라지는 껍질을 벗겨 얇게 저며 밀대로 밀어 부드럽게 한 후 나머지 양념장을 발라 굽는다.

4. 오이는 동글동글하게 썰어(0.2-0.3cm) 소금에 살짝 절여 물기를 꼭 짜 센 불에서 파랗게 볶아낸다.

5. 접시에 구워진 도라지를 펴 담고 가운데 돼지고기구이를 소복이 담은 후 볶은 오이를 돌려 담고 상추나 깻잎을 곁들인다.

 

 

 

 

** 4색 다이어트 살과의 전쟁

 

 

■ 메인 퍼스널 트레이너

- 박영규

웨스턴 짐

031-902-0220

http://www.westerngym.kr

■ 서브 퍼스널 트레이너

- 황철순

노블바디

02-749-0890

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■ 다이어트 도시락

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■ 크로스 핏 운동

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** 살림 사용 설명서

 

 

번거로운 요리방법! 튀김용기의 모든 것

 

 

☺ 촬영협조

 

 

튀김 맛 집 [텐마루]

☞ 070-4064-2099

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■ 무쇠 냄비 [이와츄코리아]

☞ 02-754-2728, 319-7650

http://www.iwachukorea.co.kr/

■ 튀김요리 마니아

http://blog.naver.com/dpwls314/

■ 자문

배화여자대학 식품영양학과 한은숙 교수

 

 

김치 김말이 튀김

재료

건당면 64g

당면양념

간장 1/2큰술 후추 2번 톡톡 설탕 1작은술 튀김가루 73g 치자물

다져볶은 김치 100g

다진묵은지 + 설탕 1/2작은술 + 참기름 1/2큰술

김 3~4장 식용유 튀김

레시피 는

1. 당면은 삶은 후에 양념을 하고 잘게 잘라 준비를 한다

2. 김치는 국물을 제거 한 후 참기름과 설탕을 넣어 잘게 잘라 볶아 내어 잠깐 둔다

3. 튀김 가루와 치자물을 넣고 가볍게 만 섞어 준다 김은 6등분 하여 잘라 준다

>>치자는 1개 물은 약 1컵 쯤을 준비해서 미리 우려내어 냉장고에 차갑게 식혀 두고 튀김물로 사용 하는 편이 좋다 물의 양은 튀김가루의 양에 따라 조절하고 약간 묽게 하는 것이 튀김가루를 덜 먹게 되어 좋은 방법이라 한다

4. 김에 당면과 김치를 넣고 말아 준다

5. 팬에 기름을 조금 부어 준다

>>김말이가 반만 잠길 쯤으로 만

6. 반죽물에 김말이를 살짝 담그신 후에 기름에 노릇하게 튀겨내 주세요

파삭 치킨 스틱

재료

닭 가슴살 1개 140g 빵가루 1컵 씨리얼 7큰술 녹말가루 약간 후추 2번 톡톡 고운 소금 약간 화이트 와인 또는 맛술 1큰술 식용유 참기름 2~3방울

튀김 반죽

달걀 흰자 1개 파 25g 약 뿌리

튀김가루 2큰술 녹말가루 1큰술 찬물 2~3큰술 고운 소금 약간

찍어먹는 소스 제조

마요네즈 1큰술 핫소스 1작은술 물엿 1큰술 초코시럽 1/2작은술

레시피

1. 닭가슴살은 반으러 저며 먹기 좋게 잘라 준비한다

씨리얼과 빵 가루를 준비한다

닭가슴살은 소금 후추 와인을 넣고 재우세요

2. 씨리얼은 블랜더에 약간 덩어리감이 조금 남도록 준비 한다

3. 밑간을 한 닭 가슴살에 코팅이 되도록 녹말가루를 조금 넣고 골고루 묻힌 후에 준비 한다 씨리얼과 빵가루는 비닐 봉지에 담아 준비 한다

4. 파는 계란 흰자와 블랜더에 함께 살짝 갈아 놓아 준비 한다

5. 갈아 놓은 파와 계란 물을 튀김 가루와 녹말가루 찬물 고운 소금을 약간 넣고 저어주어 튀김 반죽을 만들어 준다

6. 반죽물에 재운 닭 가슴살을 넣고 반죽 옷을 입혀 주고 시리얼과 빵가루를 섞어 놓은 비닐 봉지에 넣고 튀김 옷을 입혀 준다

7. 달군 팬에 기름을 두른 후에 참기름을 2~3방울 쯤을 넣어 서는 기름에 고소함을 더한 후에 튀겨 낸다 기름 온도 약 180도씨 쯤으로 해요

8. 소스는 마요네즈 핫 소스 물엿 초코시럽을 넣고 한번 섞어주고 튀겨낸 닭 가슴살에 찍어 먹으면 되십니다

바나나 시금치 튀김

재료

바나나 2개 빵가루 1컵 튀김가루 2~3큰술

반죽물 만드는 방법 두가지가 있어서요

반죽물 만드는 방법

1. 시금치30g 계란 1개 튀김가루 2큰술 물 3~4큰술

2. 시금치 30g 계란 1개 반

1. 반죽물은 튀겨 내는 튀김 색이 초록색으로 되고

>>이때 튀기는 온도는 조금 높게 170~175도쯤으로

2. 반죽물은 튀김가루가 들어가지 않은 않은 튀김이라 겉은 노랗고 속 안의 색이 초록색입니다

>>튀기는 온도는 조금 낮게해서 160~170도 쯤으로

둘중 하나를 선택하셔서요 튀기실 때 참고하시면 되세요

초코시럽 약간 레인보우 약간

토핑용이니 생략 가능함

레시피

1. 바나나를 껍질을 벗긴 후에 먹기 좋게 썰어 주신 후에 튀김 가루에 약간 묻혀 주시구요

바나나는 껍질을 벗긴 후에 먹기 좋게 썰어 튀김 가루를 약간 묻혀놓고 준비 한다

2. 시금치는 약 2cm로 썰어 놓고 블랜더에 rPfis과 같이 살짝 갈아주고 시금치가 갈리면 바로 꺼내 준다

3. 시금치 계란물에 튀김가루를 입힌 후에 바나나를 넣어 준다

4. 튀김 가루를 살짝 감싸듯이 골고루 묻혀 주고 기름에다 튀겨 준다

5. 기름의 온도는 높지 않게 중약불로 하여 준다 튀김 옷을 노릇하게 튀겨내어 주시면은 완성 되요

다시마 라면 튀김

재료

라면 1개 다시마 5~7g 물엿 3~4큰술 식용유 2컵

레시피

1. 라면은 먹기 좋게 부숴 그릇에 담아 준다

2. 다시마는 표면에 흰 가루를 조금 닦아 주고 잘게 잘라 준비 한다

3. 물엿이나 올리고당을 3~4큰술 넣어 주신 후에 버무리 듯이 잘 섞어 준다

4. 달군 팬에 식용유를 두르시고 물엿에 버무린 라면을 넣어 노릇하게 튀겨 준다

5. 라면이 색이 변하시면 다시마를 넣고 한 번 뒤집 듯이 섞어 준다

6. 팬에 있는 라면을 채에 받쳐 내신 후에 기름을 제거하면 드시면 된다

 

 

** 여행 열전

 

 

<여행 열전 여행 정보>

농가맛집 민박

- 보람농장

☞ 033-562-2124

http://www.boramfarm.com/

* 민박 이용 요금 - 4인 가족 7만원

* 더덕캐기 체험 1kg 당 1,5000원

* 두부 만들기 체험 1인당 1만원
(모든 체험은 사전 예약하셔야 합니다) 

품앗이 숙박할인

- 문솔 농장

☞ 010-8488-9567

http://cafe.naver.com/mks95670000000/

* 민박 이용 요금
평일 7만원, 주말.공휴일 8만원

* 1시간 일손 도울 시 성인 1인당 만원 할인
(단, 일손이 필요할 때만 가능합니다)

* 한 가족만 받는 민박입니다

* 식사는 미리 예약 하셔야 합니다
(
김치말이 국수 3000원, 보쌈 (4인 기준) 3만원)

 바다 위 펜션

- 해상황토 바다펜션
☞ 055-834-4988
http://www.seapensun.net/html/main.php

* 이용 요금 4인 기준 12만원
(
요금은 항시 동일합니다)

* 기후에 따라 운영일정이 바뀔 수 있습니다
사전 문의 필수 

패키지 체험 민박

- 큰삼촌 농촌체험여행

☞ 031-773-4888

http://www.cehum.com/

* 민박 이용 요금
당일 패키지 - 1인당 4만원
1박 2일 패키지 - 1인당 6만원
(
식사, 숙박, 체험 포함 가격입니다)

* 체험은 현지 사정에 따라 변경 될 수 있습니다
(
사전 문의, 예약 필수)


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