ebs 최고의요리비결 최요비 얼갈이김치 김영빈 요리연구가 레시피 만들기 2021년 4월 5일 월요일 방송정보
[ 얼갈이김치 ]
-주재료
얼갈이배추(1kg), 쪽파(150g), 채 썬 양파(100g), 어슷 썬 풋고추(40g), 어슷 썬 홍고추(25g), 통깨(약간), 굵은 소금(2컵/400g), 물(15컵/3L)
-양념 재료
굵은 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(2T), 찬밥(200g), 깍둑 썬 배(200g), 멸치액젓(½컵/100ml), 마늘(5쪽), 양파(70g), 다시마 우린 물(1컵/200ml), 매실청(3T), 생강(1톨)
---------------------------------------------------------------------------
1. 쪽파(150g) 밑동 잘라 내기
2. 물(15컵/3L), 굵은 소금(2컵/400g) 섞고 얼갈이배추(1kg), 쪽파 넣어 1시간 정도 절인 뒤 흐르는 물에 헹궈
물기 빼기
3. 양파(70g), 생강(1톨), 마늘(5쪽) 썰기
4. 믹서기에 찬밥(200g), 깍둑 썬 배(200g), 양파, 생강, 마늘, 다시마 우린 물(1컵/200ml), 매실청(3T), 멸치액
젓(½컵/100ml) 넣고 갈아 양념 만들기
5. 양념에 굵은 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(2T) 섞기
6. 채 썬 양파(100g), 어슷 썬 풋고추(40g), 홍고추(25g) 섞어 김칫소 만들기
7. 얼갈이배추, 쪽파에 김칫소 버무리기
8. 밀폐 용기에 얼갈이김치 담고 통깨(약간) 뿌리기
9. 뚜껑 덮어 하룻밤 실온 숙성 후 냉장 보관하기
'TV속 레시피 > EBS 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 최요비 세발나물무침 김영빈 요리연구가 레시피 만들기 2021년 4월 6일 화요일 방송정보 (0) | 2021.04.06 |
---|---|
최고의요리비결 최요비 삼색소보로덮밥 김영빈 요리연구가 레시피 만들기 2021년 4월 6일 화요일 방송정보 (0) | 2021.04.06 |
최고의요리비결 최요비 차돌얼갈이국 김영빈 요리연구가 레시피 만들기 2021년 4월 5일 월요일 방송정보 (0) | 2021.04.05 |
최고의요리비결 표고버섯소고기볶음 민요한 셰프 레시피 만들기 2021년 4월 2일 금요일 방송정보 (0) | 2021.04.02 |
최고의요리비결 최요비 표고조림 민요한 셰프 레시피 만들기 2021년 4월 2일 금요일 방송정보 (0) | 2021.04.02 |