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종방/KBS 리빙쇼 당신의 여섯시

[정보] KBS 리빙쇼 당신의 여섯시 514회 2011 8/24 수요일

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[스튜디오 / 쌀을 이용한 요리 - 유현수(토니유) 셰프]


<라이스 크림>

1)재료

현미125g , 우유 600ml, 노른자 3개, 설탕 200g, 생크림 200g, 두유크림, 현미튀밥



2) 조리방법

1. 냄비에 우유와 현미를 넣고 20분 가량 약불에서 조리한다.

2. 현미가 익으면 불에서 내려 식힌다.

3. 식으면 블렌더에 넣고 설탕과 함께 갈아준다.

4. 생크림과 노른자를 넣는다.

5. 냉동고에 넣고 24시간 얼린다.

6. 준비된 아이스크림에 두유크림과 튀밥으로 장식하여 서브한다.




<누룽지 빙수>

1) 조리방법

1. 냄비에 물과 누룽지를 넣고 끓여준다.

2. 누룽지가 부드러워지면 설탕과 우유를 넣고 함께 섞는다.

3. 냉동실에 넣고 얼린다.

4. 얼음분쇄기에 넣고 갈아준다.

5. 누룽지를 잘게 부수고, 준비된 누룽지 얼음과 함께 그릇에 담아낸다.

6. 통팥앙금과 조랭이떡으로 장식하고 계절과일 등으로 장식




<현미 떡갈비>

1) 재료

현미밥 250g, 다진쇠고기 250g ,  다진 표고버섯, 장아찌 50g

다진 양파 50g, 쌈장 8g, 새송이버섯, 당근, 대파, 미니양배추,

어린잎, 양송이, 고추오일, 부추오일, 현미가루 35g, 두유 400ml

양파 1/2개, 소금, 오일, 고구마. 버섯간장소스



2) 조리방법

* 현미 떡갈비

1. 현미밥과 쇠고기, 표고버섯, 양파, 쌈장으로 반죽을 한다.

2. 새송이 버섯을 밀가루에 묻혀 반죽을 떡갈비 모양으로 잡아준다.

3. 달군 프라이팬에 굽는다.

* 고구마 퓨레

1.팬에 다진 양파를 볶다가 두유와 현미가루를 넣고 현미가 익을 때까지 조리한다.

2. 찐 고구마와 함께 곱게 갈아준다.


접시에 현미 고구마 퓨레를 깔아주고 현미 떡갈비를 올린 뒤 준비된 채소와 소스로 마무리한다.



[살림 사용 설명서]


한국인은 밥심으로 산다!

쌀 보관 방법과 밥을 이용한 다양한 요리로 밥을 더 맛있게 먹는 법!

살림 사용 설명서에서 소개합니다.



1) 가정용 방앗간 쌀&현미 정미기(도정기)

미설 가정용 정미기

☎ 031-443-4499

홈페이지: www.misulmall.co.kr



2) 쌀 냉장고

미첸 쌀 냉장고(판매처)

☎ 02-2659-1534

홈페이지: www.laicakorea.com



3) 살림 달인 주부 : 한정옥님 (쌀 보관법 및 냉동밥 맛있게 먹는 요령 등)

네이버 블로거 모아이님. 블로그: http://blog.naver.com/jeong876



4) 쌀로 만든 요리

삼성동 오크우드 프리미어 코엑스센터 1층 이탈리안 레스토랑

chef's note의 이시영 셰프님

☎ 02-566-2135

홈페이지: www.chefsnote.co.kr



* 기타 촬영에 협조해주신 CJ 식품연구소 관계자 여러분께 감사드립니다.



<식은밥 활용 요리 레시피>


1) 찬밥으로 만든 3색 경단

2) 찬밥 누룽지누드김밥

3) 찬밥 리조또



<쌀로 만든 요리 레시피>

http://blog.naver.com/ricemuseum1?Redirect=Log&logNo=40129678325

* 이곳에 들어가시면 만드는 방법 자세한 사진과 동영상도 보실 수

있습니다. (쌀 박물관 米스토리 블로그입니다)



1) 쌀쌀면 - 쌀로 만든 냉국수

<조리방법 - 재료에 따라 2가지로 만들어 보실 수 있습니다>

*새우견과페스토 쌀쌀면


1) 조리법

1. 모든 견과는 오븐에 구워서 바삭 하게 만든다.

2. 준비된 견과는 곱게 갈아준 뒤 참기름과 소금, 후추를 넣어 완성.

3. 오이는 동그란 모양으로 얇게 썰어준 뒤 소금을 뿌려 5분 동안 절여둔다.

4, 찬물에 행군 뒤 물기를 짜낸다.

5. 새우는 데친 뒤 얇게 슬라이스 해서 사용.

6. 준비된 면 위에 새우와 오이, 페스토 소스를 올려 완성한다.



* 가지 쌀쌀면

1) 조리법

1. 가지는 깨끗이 씻어 준비해 둔다.

2. 냄비에 피클물 재료를 넣고 설탕이 녹을 정도만 끓인다.

3. 유리병에 가지를 넣고 피클물을 부어 밀봉 한 후 3~4일 정도 냉장 보관 한다.

4. 현미면을 삶은 뒤 얼음물에 헹군다.

5. 준비된 냉면을 그릇에 적당히 담아준 뒤 준비된 가지 피클을 먹기 좋게 담아낸다.

6. 피클물을 적당히 붓고, 가지 피클과 메추리알, 오이 등으로 장식해

서브한다.



* 미계 - 밥과 식재료를 활용, 닭 한 마리로 손쉽게 만들 수 있으며, 영양과 맛까지 생각한 푸짐한 일품요리. 닭 속에 볶음밥을 넣어 롤처럼 돌돌 말아 오븐에 구워 기름기는 빼고, 완성된 요리에 밀가루가 아닌, 쌀 베샤멜 소스를 뿌려 건강적인 면과 부드러운 식감까지 고려한 것이 특징이다.


1) 조리방법

1. 영계는 모든 뼈를 제거한 다음 올리브오일과 다진 로즈마리, 소금, 후추를 뿌려 둔다.

2. 찬밥과 야채를 이용하여 볶음밥을 만든다. (자신에 기호에 맞는 재료로 대체하여도 무방하다. 신 김치 등)

3. 소금과 로즈마리, 후추, 올리브오일로 밑간한 영계를 김처럼 넓게 편 다음 볶음밥을 넣고 동그랗게 말아준다.

4. 동그랗게 말아놓은 닭을 쿠킹호일 반짝이는 부분에 놓고 말아준 다음 이쑤시개로 구멍을 뚫어 170도로 예열한 오븐에 약 18분간구워준다.

5. 쌀 크림은 쌀가루를 약한 불에서 버터에 볶은 다음 양파와 후추를 넣어 끓인 우유를 넣고 풀어준 다음 소금으로 간 한다. 기호에 따라 카레가루를 넣어도 좋다.

6. 오븐에서 익힌 영계를 동그랗게 썰어 쌀 베샤멜을 얹고 치즈를 뿌려 그라탕 한다.


홈페이지: http://www.rice-museum.com/riceYoriKing/list.html (쌀 박물관)

이곳에 가시면 이외에도 다양한 쌀 요리와 레시피를 보실 수 있습니다.




[다이어트 - 살과의 전쟁 12기, 몸 튼튼 키 쑥쑥]


중도 비만 탈출을 목표로 하는

탤런트 박해미의 아들 황성재 군의 다이어트 6주차!



1) 신군의 저칼로리 음식 만들기

꽃과 나눔의 길목 The Chef.G (신효섭 셰프)

☎ 02-2232-5564

주소: 서울특별시 중구 신당2동 405-10

홈페이지: http://www.withhan.com/



2) 어린이 스포츠클럽

짐아이덴

☎ 02-549-6777

주소: 서울특별시 강남구 신사동 528번지 보암빌딩 B1

홈페이지: http://www.gymiden.com/



<오븐 돈가스> (슈니첼: 고기에 레몬즙을 뿌려먹는 독일식 전통 돈가스)


1) 재료

돼지고기 안심 300g, 밀가루 150g, 달걀 2개, 빵가루 100g,

소금 5g, 후춧가루 약간, 레몬 1개, 올리브 오일 약간



2) 조리방법

1. 안심을 칼등으로 내리쳐 연하게 만든다.

2. 소금, 후추를 살짝 뿌려서 20분 정도 재워둔다.

3. 재워둔 안심에 밀가루, 달걀흰자, 빵가루 순으로 꼭꼭 눌러 묻혀준다.

4. 고기 위에 올리브 오일을 뿌려준다.

5. 안심을 180℃로 예열된 오븐에 25분가량 구워준다.

6. 채소와 함께 소금, 레몬즙에 찍어서 먹는다.



<수박 그라니타>

1) 재료

수박 200g, 레몬즙 2T



2) 조리방법

1. 수박씨를 발라내고 큼직큼직하게 자른다.

2. 블렌더에 수박과 레몬즙을 넣고 갈아준다.

3. 갈아준 수박을 냉동실에 넣어서 살짝 얼린다.

4. 냉동실에서 얼린 수박을 꺼낸 다음 포크로 긁고 다시 냉동실에 넣는다.

5. 긁어서 얼리기를 2~3번 반복한다.

6. 완성된 그라니타를 그릇에 담는다.




[여행 열전]


대한민국 명소 탐방 제 2탄,

매력 도시 울산광역시를 소개합니다.



1) 장생포 고래 박물관

☎ 052-256-6301

주소: 울산광역시 남구 장생포 고래로 244

홈페이지 : www.whalemuseum.go.kr

-> 고래바다 여행선에서 고래를 못 볼 시에

여객선 표에 도장을 받아오면, 고래박물관 무료입장 또는

생태박물관 40% 할인됩니다.



2) 고래바다 여행선

☎ 052-226-3404

주소: 울산광역시 남구 장생포항

홈페이지: http://whale.ulsannamgu.go.kr/



3) 정자어촌활어직판장

☎ 052-295-6606

주소: 울산광역시 북구 정자동 638번지



4) 간절곶

☎ 052-229-7812

주소 : 울산광역시 울주군 서생면 대송리



5) 울산 자수정 동굴

☎ 052-254-1516

주소 : 울산광역시 울주군 삼남면 가천리 산4번지

홈페이지: www.jsjland.co.kr



6) 옹기마을

☎ 052-237-7897

주소: 울산광역시 울주군 온양읍 고산리 501-18번지

홈페이지 : http://onggi.ulju.ulsan.kr/



7) 지현펜션

☎ 052-264-9966

주소: 울산광역시 울주군 상북면 이천리 368

홈페이지: www.jihyunpension.com

-> 8월 24일 (수) ~ 9월 10일 (금) 까지 하루 전에

주문하면 언양불고기를 펜션에서 먹을 수 있음 (숙박비용에서 추가 발생)



* 방송에 협조해주신 모든 분들께 진심으로 감사드립니다.

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