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종방/TVN 집밥백선생

TVN 집밥 백선생3 생선찜 양념장 홍어찜 레시피-LA 특집 출장 백선생 2017년 7월 18일 23화 방송정보

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TVN 집밥 백선생3 23화 LA 특집 출장 백선생-생선찜 양념장 홍어찜 레시피 2017년 7월 18일 방송정보

 

어렵게만 느껴졌던 생선찜!


백선생의 생선찜 비법 양념장 하나만
있다면 모든 생선찜이 완벽해진다?


비법 양념장으로 만드는 홍어찜

지금 바로 시작합니다~


[재료: 물, 홍어, 양파, 할라페뇨, 대파, 간장, 참기름, 깨, 된장, 설탕, 간 마늘, 고춧가루, 미나리]

 

 

 

 

1. 냄비에 찜틀을 넣고, 물을 부어 끓여주세요

 

 

 

 

2. 홍어를 물에 씻어서 칼집을 골고루 낸 후

 

 

 


3. 끓는 물에 넣고 뚜껑을 닫아 익혀줍니다!
맛술을 넣어주면 비린 맛을 잡을 수 있어요!

 

 

 

 

4. 양파 1/2개, 할라페뇨 1개, 대파를 잘게 다지고
크기가 큰 할라페뇨는 십자 모양으로 칼집을 낸 후,

썰어주면 잘게 다질 수 있어요!

 

 

 

 

5. 간 마늘 1.5숟갈, 깨 1숟갈, 설탕 1/2숟갈을 넣고

 

 

 

 

6. 잘 섞어준 후, 볼 2개에 나눠 담아주세요

 

 

 

 

7. 양념장 하나에 채소가 자작하게 잠길 정도로 간장 투입!

 

 

 


8. 참기름, 깨, 고춧가루 2숟갈을 넣어 섞어주세요!
간을 봤을 때 짭조름해야 홍어와 같이 먹었을 때 간이 딱 맞아요!

 

 

 

 

9. 나머지 양념장에는 된장 1.5숟갈을 넣고

 

 

 

 

10. 참기름을 넣어 섞어주면 된장양념장까지 완성!

 

 

 

 

11. 씻은 미나리를 반으로 갈라 잘 익은 홍어 위에 올리고

 

 

 

 

12. 간장양념장과 된장양념장을 나눠서 넉넉히 올리고

 

 

 

 

13. 뚜껑을 닫아 쪄주면 완성!
홍어를 젓가락으로 찔러 봐서 잘 들어가면 익은 것!
간장&된장 양념장은 다른 생선찜에도 응용하면 좋겠쥬?


부드럽고 구수한 된장 양념
매콤하고 감칠맛 나는 간장 양념
둘 다 넘나 맛있는 것...ㅠㅠ

 

 

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