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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 중화풍 배추겉절이 레시피 만들기-이혜정 요리연구가 2018년 10월 4일 목요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 중화풍 배추겉절이 레시피 만들기-이혜정 요리연구가 2018년 10월 4일 목요일 방송정보



[중화풍 배추겉절이]

 

주재료

배추(400g), 채 썬 생강(20g), 채 썬 당근(50g), 채 썬 풋고추(30g), 큼직하게 썬 홍고추(50g),

소금(½t), 유자청), 현미식초), 설탕(4T), 산초가루(1T), 참기름(3T)

 

절임 재료

소금(1t)

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요리사전 라바이차이란?’

중국식 김치로 배추를 새콤한 양념에 무쳐 먹는 요리예요

 

1. 배추(400g)는 줄기잎을 분리한 뒤 길쭉하게 썬다

 

요리사전 배추는

절이는 시간이 다른 줄기와 잎을 분리한 뒤 각각 소금에 절여주세요

 

- tip ‘절이는 시간

배추의 줄기는 15분 정도잎은 10분 정도 절여주세요

 

2. 길쭉하게 썬 배추는 줄기잎에 각각 소금(1t)을 반씩 나눠 뿌려 절인다

 

요리상식 절인 배추는

물에 헹군 뒤 면포에 감싸 물기를 제거해주세요

 

요리사전 채소 손질하기

당근풋고추생강은 곱게 채 썰어주세요

 

3. 믹서에 큼직하게 썬 홍고추(50g), 현미식초)를 넣어 간다

 

요리상식 기호에 따라

홍고추 대신 파프리카를 넣고 갈아도 좋아요

 

- tip ‘가는 정도

깔끔한 식감을 원한다면 완전히 갈아도 좋아요

 

4. 갈아낸 홍고추에 설탕(4T), 유자청), 소금(½t), 산초가루(1T)를 넣고 고루 섞어 양념을 만든다

 

요리상식 유자청 대신

상큼한 맛이 좋은 풋귤청을 넣어도 맛있어요

 

5. 달군 냄비에 참기름(3T)을 붓고 한소끔 끓인다

 

- tip ‘끓이는 정도

참기름은 따끈해질 때까지 살짝 끓여주세요

 

6. 절인 배추 줄기와 잎채 썬 당근(50g), 풋고추(30g), 생강(20g), 양념을 넣고 고루 버무린 뒤

끓인 참기름을 섞는다

 

요리상식 끓인 참기름을

양념한 배추에 넣어 섞어주면 오랫동안 먹을 수 있어요

 

7. 접시에 먹기 좋게 담는다

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