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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 뿌리채소 돼지고기 볶음 레시피 만들기-이혜정 요리연구가 2018년 10월 5일 금요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 뿌리채소 돼지고기 볶음 레시피 만들기-이혜정 요리연구가 2018년 10월 5일 금요일 방송정보



[뿌리채소 돼지고기볶음]

 

주재료

연근(250g), 돼지고기(목살/250g), 생강(30g), 치커리(10g), 상추(약간), 송송 썬 실파(약간)

 

밑간 재료

청주(2t), 간장(1½t), 후춧가루(약간), 설탕(약간)

 

양념장 재료

간장(4T), 설탕(2T), 맛술(2T), 후춧가루(약간)

 

매콤한 양념 재료

고춧가루(1½T), 설탕(1½T), 간장(2T), 참치액(2t), 요리당(1t)

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요리사전 연근 껍질에는

미네랄 성분이 들어 있어 껍질째 사용하는 게 좋아요

 

1. 연근(250g)은 필러로 껍질을 벗긴 뒤 식초물에 담근다

 

- tip ‘껍질을 벗긴 연근은

물 1L에 식초 2큰술을 섞은 식초물에 담가주면 갈변이 되지 않아요

 

2. 껍질을 벗긴 연근은 얇게 편 썬 뒤 반으로 자르고 식초물에 다시 담근다

 

요리상식 기호에 따라

우엉(90g)은 칼등으로 긁어 껍질을 벗긴 뒤 얇게 편 썰어주세요

 

3. 생강(30g)은 숟가락으로 긁어 껍질을 벗긴 뒤 가늘게 채 썬다

 

요리사전 생강의 효능

생강은 몸을 따뜻하게 해주고 감기 예방에 도움이 돼요

 

- tip ‘생강은

따뜻한 성질을 가지고 있어 손발이 찬 증상에 효과적이에요

 

4. 채 썬 생강은 물에 넣어 헹군 뒤 1분 정도 담근다

 

5. 얇게 썬 돼지고기(목살/250g)는 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 큼직하게 썬다

 

요리사전 돼지고기는

키친타월을 깔고 냉장 보관해주면 핏물이 빠져 누린내가 사라져요

 

- tip ‘돼지고기는

목살 대신 기름기가 적은 앞다리살이나 뒷다리살을 사용해도 좋아요

 

요리상식 기호에 따라

얇게 썬 돼지고기(목살/250g)는 먹기 좋게 썰어주세요

 

6. 돼지고기에 청주(2t), 간장(1½t), 후춧가루(약간), 설탕(약간)을 넣은 뒤 고루 버무려 밑간을 한다

 

요리사전 밑간을 할 때

설탕을 조금만 넣어주면 간장 특유의 짠맛이 줄어들어요

 

7. 달군 팬에 기름(1½T)을 두르고 채 썬 생강을 넣어 볶는다

 

요리사전 생강을 볶을 때

팬을 기울여 튀기듯이 볶아주면 생강의 향이 더 잘 우러나와요

 

- tip ‘단단한 채소를 볶을 땐

팬을 센 불에 충분히 달궈줘야 채소의 식감이 사각사각해져요

 

8. 생강의 향이 올라오면 연근을 넣어 센 불에 볶은 뒤 접시에 덜어낸다

 

요리상식 볶기

채 썬 생강(30g)의 향이 올라오면 편 썬 우엉을 넣어 볶아주세요

 

- tip ‘우엉과 연근은

식감이 물컹거리지 않도록 센 불에 재빨리 볶아주세요

 

9. 달군 팬에 기름(2t)을 두르고 밑간한 돼지고기를 넣어 80% 정도 익힌 뒤 접시에 덜어낸다

 

요리사전 중불에 볶기

밑간한 돼지고기는 중불에 볶아주면 식감이 부드러워요

 

10. 팬에 간장(4T), 설탕(2T), 맛술(2T), 후춧가루(약간)를 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다

 

요리상식 매콤한 맛을 원한다면

고춧가루(1½T), 설탕(1½T), 간장(2T), 참치액(2t), 요리당(1t)을 섞어 매콤한 양념장을 만들어주세요

 

- tip ‘매콤한 양념장을 만들 땐

고춧가루를 넣어야 텁텁한 맛이 나지 않고 칼칼한 맛이 나요

 

요리사전 윤기 더하기

음식에 윤기를 더하고 싶다면 올리고당이나 요리당물엿을 넣어주세요

 

11. 양념장은 센 불에 끓인다

 

12. 양념장이 끓어오르면 볶은 돼지고기연근생강을 넣어 볶는다

 

요리상식 기호에 따라

양념장이 끓어오르면 볶은 돼지고기우엉생강을 넣어 볶아주세요

 

- tip ‘볶는 정도

양념장이 반 큰술 정도 남을 때까지 잘박하게 볶아주세요

 

요리사전 뿌리채소 돼지고기볶음은

바로 먹을 땐 양념장을 반 큰술 정도냉장 보관할 땐 반 컵 정도 남겨주세요

 

13. 접시에 푸짐하게 담은 뒤 치커리(10g), 상추(약간)를 곁들인다

 

- tip ‘기호에 따라

아삭한 양파나 단호박데친 주키니 호박을 넣어도 좋아요

 

요리상식 취향에 따라

접시에 먹기 좋게 담은 뒤 케일(20g)을 보기 좋게 곁들여주세요

 

14. 송송 썬 실파(약간)를 뿌린다

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