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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 소고기 무국 레시피 만들기 김선영 요리연구가 2018년 10월 17일 수요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 소고기 무국 레시피 만들기 김선영 요리연구가 2018년 10월 17일 수요일 방송정보



[소고기 무국]

 

주재료

소고기(양지머리/300g), (500g), 송송 썬 대파(50g), 맛술(4T), 소금(2t), 다시마 우린 물(8)

 

밑간 재료

국간장(1T), 참기름(2t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2t)

 

양념 재료

소금(약간), 생강즙(½t), 후춧가루(약간), 간장(1T), 다진 마늘(1T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

요리사전 부위 고르기

소고기는 기름기가 적고 누린내가 나지 않는 양지머리로 준비해주세요

 

1. 소고기(양지머리/300g)는 한입 크기로 납작하게 썬다

 

- tip ‘소고기 구입하기

소고기는 정육점에서 국거리용으로 구입하시면 돼요

 

2. 소고기에 국간장(1T), 참기름(2t), 다진 마늘(2t), 후춧가루(약간)를 넣고 고루 버무려 밑간을 한다

 

- tip ‘밑간하기

소고기에 밑간을 해주면 육질이 훨씬 부드러워져요

 

3. 간장(1T), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 생강즙(½t)을 섞어 양념을 만든다

 

4. 냄비에 밑간한 소고기를 넣어 중불에 살짝 볶는다

 

요리상식 소고기를

한입 크기로 납작하게 썰어주면 씹는 식감이 살아나요

 

- tip ‘국물 요리에 소고기를 넣을 땐

달구지 않은 냄비에 넣어 중불에 볶아주는 게 좋아요

 

5. 소고기의 겉면이 익으면 나박 썬 무(500g), 맛술(4T), 다시마 우린 물(8), 소금(2t)을 넣고 중불에

30분 정도 끓인다

 

쿡 포인트

무를 볶을 때 맛술을 넣어주면 무의 쓴맛과 아린 맛이 말끔히 제거돼요

 

요리상식 맛술 넣기

소고기에 맛술을 넣어주면 육질이 훨씬 부드러워져요

 

- tip ‘끓이는 시간

20분에서 30분 정도 끓여주세요

 

6. 국물이 끓어오르면 양념을 넣고 한소끔 끓인다

 

요리상식 기호에 따라

송송 썬 대파를 넣고 한소끔 끓여 먹어도 좋아요

 

7. 그릇에 담은 뒤 송송 썬 대파(50g)를 얹는다

 

주재료

소고기(양지머리/300g), (500g), 송송 썬 대파(50g), 맛술(4T), 소금(2t), 다시마 우린 물(8)

 

밑간 재료

국간장(1T), 참기름(2t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2t)

 

양념 재료

소금(약간), 생강즙(½t), 후춧가루(약간), 간장(1T), 다진 마늘(1T)

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요리사전 부위 고르기

소고기는 기름기가 적고 누린내가 나지 않는 양지머리로 준비해주세요

 

1. 소고기(양지머리/300g)는 한입 크기로 납작하게 썬다

 

- tip ‘소고기 구입하기

소고기는 정육점에서 국거리용으로 구입하시면 돼요

 

2. 소고기에 국간장(1T), 참기름(2t), 다진 마늘(2t), 후춧가루(약간)를 넣고 고루 버무려 밑간을 한다

 

- tip ‘밑간하기

소고기에 밑간을 해주면 육질이 훨씬 부드러워져요

 

3. 간장(1T), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 생강즙(½t)을 섞어 양념을 만든다

 

4. 냄비에 밑간한 소고기를 넣어 중불에 살짝 볶는다

 

요리상식 소고기를

한입 크기로 납작하게 썰어주면 씹는 식감이 살아나요

 

- tip ‘국물 요리에 소고기를 넣을 땐

달구지 않은 냄비에 넣어 중불에 볶아주는 게 좋아요

 

5. 소고기의 겉면이 익으면 나박 썬 무(500g), 맛술(4T), 다시마 우린 물(8), 소금(2t)을 넣고 중불에

30분 정도 끓인다

 

쿡 포인트

무를 볶을 때 맛술을 넣어주면 무의 쓴맛과 아린 맛이 말끔히 제거돼요

 

요리상식 맛술 넣기

소고기에 맛술을 넣어주면 육질이 훨씬 부드러워져요

 

- tip ‘끓이는 시간

20분에서 30분 정도 끓여주세요

 

6. 국물이 끓어오르면 양념을 넣고 한소끔 끓인다

 

요리상식 기호에 따라

송송 썬 대파를 넣고 한소끔 끓여 먹어도 좋아요

 

7. 그릇에 담은 뒤 송송 썬 대파(50g)를 얹는다

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