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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 콩무생채 레시피 만들기 신효섭 2018년 12월 12일 수요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 최요비 콩무생채 레시피 만들기 신효섭 2018년 12월 12일 수요일 방송정보




[콩 무생채]

 

주재료

채 썬 무(500g), 물엿(1½), 소금), 쪽파(50g), 부추(50g)

 

양념 재료

익힌 백태(1), 새우젓(2T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(1), 멸치액젓), 다진 생강(½T)

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1. 채 썬 무(500g)에 소금), 물엿(1½)을 넣고 버무려 1시간 정도 절인 뒤 물기를 제거한다

 

요리상식 백태는

찬물에 담가 6시간 정도 불린 뒤 전자레인지에 5분 정도 익혀주세요

 

- tip ‘백태를 삶을 땐

끓는 물에 15분 정도 삶아도 좋아요

 

요리사전 양념을 만들 때

고소한 백태를 넣어주면 감칠맛이 훨씬 더 살아나요

 

2. 믹서에 익힌 백태(1), 멸치액젓), 새우젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T)을 넣어 곱게 간다

 

3. 곱게 간 재료에 고춧가루(1), 남은 멸치액젓)을 넣고 고루 섞어 양념을 만든다

 

요리상식 기호에 따라

김장용 새우젓을 넣어 양념을 만들어도 맛있어요

 

4. 절인 무에 양념을 넣고 고루 버무린 뒤 먹기 좋게 썬 부추(50g), 쪽파(50g)를 넣어 무친다

 

5. 접시에 먹기 좋게 담는다




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