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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

ebs 최고의요리비결 최요비 조기매운탕 천상현 요리연구가 레시피 만들기 2020년 7월 28일 화요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 최요비 조기매운탕 천상현 요리연구가 레시피 만들기 2020년 7월 28일 화요일 방송정보

 

[조기매운탕]

 

- 주재료

조기(3마리), (100g), 애호박(50g), 양파(60g), 대파(20g)

 

- 양념장 재료

고춧가루(4T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 청주(3T), 생강즙(약간), 재래 된장(1t), msg(약간), 후춧가루(약간)

 

- 부재료

멸치 다시마 밑국물(4), 홍고추(1), 청양고추(1), 팽이버섯(약간), 쑥갓(약간)

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1. 조기(3마리) 지느러미, 꼬리 제거하고 무(100g)로 비늘 긁어낸다.

 

2. 쌀뜨물에 손질한 조기 10~15분 정도 담가놓은 뒤 아가미 잘라 낸다.

 

3. (100g) 나박 썬다.

 

4. 고춧가루(4T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 청주(3T), 생강즙(약간), 재래 된장(1t), msg(약간), 후춧가루(약간) 섞어 양념장 만든다.

 

5. 뚝배기에 멸치 다시마 밑국물(4), , 양념장, 조기, 애호박(50g), 양파(60g) 넣고 뚜껑 열어 10~15분 정도 끓인다.

 

6. 대파(20g), 홍고추(1), 청양고추(1), 팽이버섯(약간), 쑥갓(약간) 올린다.

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