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TV속 레시피/MBN 알토란

알토란 오징어장조림 초간단 반찬 열전 레시피 만들기 2020년 8월 23일 일요일 297회 방송정보

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mbn 알토란 오징어장조림 초간단 반찬 열전 레시피 만들기 2020년 8월 23일 일요일 297회 방송정보

 

<두고두고 맛있게! 오징어장조림>

재료 : 오징어 2마리, 진간장 50g, 청주 200g, 맛술 300g, 전복 5개, 풋고추 5개, 홍고추 5개육수 팩 재료 : 대파 1대, 양파 반 개, 고추씨 1/3컵

<만드는 법>
1. 손질한 오징어 2마리는 다이아몬드 모양으로 칼집을 낸 후 먹기 좋은 크기로 썬다2. 썬 오징어는 끓는 물에 20초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다3. 진간장 50g, 청주 200g, 맛술 300g을 넣어 조림장을 만든 후 육수 팩을 넣고 10분간 끓인 뒤 건진다 (*육수 팩 : 대파 1대, 양파 반 개, 고추씨 1/3컵)4. 손질한 오징어와 한 입 크기로 자른 전복 5개를 넣고 5분간 조린다5. 불을 끈 후 어슷썰기한 풋고추·홍고추 각 5개를 넣어 완성한다

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