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TV속 레시피/MBN 알토란

알토란 감자조림 우리집 반찬열전 레시피 만들기 2021년 4월 25일 일요일 332회 방송정보

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mbn 알토란 감자조림 우리집 반찬열전 레시피 만들기 2021년 4월 25일 일요일 332회 방송정보

 

[절대 부서지지 않는 감자조림]

재료 :

감자 4개(800g), 국물용 멸치 10g, 꽈리고추 10개, 통마늘 5개, 물엿(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 통깨(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술)

 

조림장 재료 :

물 1컵 반(300mL), 진간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반)


[만드는 법]

 

1. 깍둑썰기한 감자 4개(800g)의 모서리를 둥글게 돌려 깎고 찬물에 10분간 담근다

 

2. 팬에 물 1컵 반(300mL), 진간장 4 큰 술, 설탕 1 큰 술 반을 넣고 끓인다

 

3. 국물용 멸치 10g, 손질한 감자를 넣고 센 불에 끓인다 (* 머리·내장 떼고 마른 팬에 볶은 멸치 사용)

 

4. 조림장이 끓으면 중약 불로 줄여 10분 더 가열한다 

 

5. 약 불로 줄인 후 반으로 자른 꽈리고추 10개, 두껍게 편 썬 통마늘 5개, 물엿 4 큰 술을 넣고 국물이 자작해질 때까지 센 불에 볶다가 통깨 ⅓ 큰 술을 넣는다

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