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TVN 집밥 백선생3 19화 여름국수-국수장국 레시피 2017년 6월 20일 방송정보
올여름, 모든 국수를 책임질
단 하나의 장국
한 번 만들어 오래 쓰는 국수장국
깊은 맛에 반하고
다양한 활용성에 또 반하는
만능 국수장국 만들러 가볼까요?
[재료: 디포리, 마른멸치, 다시마, 가다랑어포, 진간장, 설탕, 물, 간 생강, 맛술, 대파, 양파]
1. 대파 1대를 큼직하게 자르고,
2. 양파 1개를 4등분해서 겹겹이 뜯어
3. 석쇠에 올리고
겉이 까맣게 될 때까지 굽기!
대파와 양파를 구운 후, 장국에 넣어 끓이면 풍미가 UP!
4. 구운 대파와 양파를 냄비에 넣고,
5. 디포리 10마리, 멸치 1주먹, 물 5컵, 맛술 1/2컵,
6. 진간장 2컵, 설탕 1컵, 간 생강 1/3숟갈을 넣고
7. 끓어오르면 약불로 줄이고, 40분간 끓여줍니다!
센 불에서 끓이면 국물이 금방 졸기 때문에,
반드시 약불에서 끓여주세요~
국물이 많이 졸았을 경우에는 물을 추가로 부어주세요!
8. 30분이 지나면 다시마 넣고
다시 10분간 더 끓이기
맛을 봤을 때 비린내가 많이 나면 센 불로 높여 비린내를 날려주세요~
9. 가스불을 끄고 가다랑어포 1/2주먹을 넣어 우려낸 후,
10. 건더기를 체로 걸러내
장국을 식혀주면 완성!
보관용 통에 담을 때는 반드시 장국을 시킨 후, 담아주세요!
국수장국을 활용하면
어려운 국수 요리도 쉽게 쉽게!
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