반응형
알토란 추석음식의정석-식혜 레시피 2018년 9월 16일 196회 방송정보
<밥알이 동동 식혜>
▶식혜 재료: 깨끗하게 씻은 멥쌀 2컵, 물 315mL, 엿기름 300g, 설탕 2 큰 술, 저민 생강 2톨(40g), 잣 1 큰 술(13알), 대추 고명 5개
<식혜 만드는 법>
1. 전기밥솥에 쌀 2컵과 물 315mL를 넣는다
2. 백미 쾌속 버튼을 누른다
3. 베주머니에 엿기름 300g을 넣는다
4. 볼에 물 25컵(5L)을 넣고 엿기름 300g을 불린다
5. 엿기름이 든 베주머니를 주물러 우려낸다
6. 엿기름물의 앙금을 30분 정도 가라앉힌다
7. 볼에 깨끗한 윗물만 따라낸다
8. 엿기름물에 설탕 2 큰 술을 넣고 섞는다
9. 반으로 나눈 고두밥에 엿기름물 2.5L를 넣는다
10. 뚜껑을 닫고 보온 버튼을 누른다
11. 밥알이 5~10개 정도 뜨면 밥알을 거른다
12. 밥알에서 깨끗한 물이 나올 때까지 3번 정도 헹군다
13. 5L 식혜물에 저민 생강 2톨(40g)을 넣는다
14. 설탕 1컵을 넣어서 저어준다
15. 식혜물에 뜬 거품을 제거한다
16. 우려낸 생강은 체로 걸러낸다
17. 식혜를 차게 식힌 후 병에 담는다
18. 밥알의 물기를 제거한 후 식혜에 띄운다
19. 고명으로 잣 1 큰 술(13알)을 올린다
20. 씨 제거 후 동그랗게 말아 썬 대추 고명 5개를 올린다
반응형
'TV속 레시피 > MBN 알토란' 카테고리의 다른 글
알토란 2018 추석음식 활용백서-조기구이 레시피 2018년 9월 23일 일요일 197회 방송정보 (0) | 2018.09.25 |
---|---|
알토란 추석음식의정석-약밥 레시피 2018년 9월 16일 일요일 196회 방송정보 (0) | 2018.09.16 |
알토란 추석음식의정석-토란조림 레시피 2018년 9월 16일 일요일 196회 방송정보 (0) | 2018.09.16 |
알토란 추석음식의정석-토란국 레시피 2018년 9월 16일 일요일 196회 방송정보 (0) | 2018.09.16 |
알토란 추석음식의 정석-갈비찜 레시피 2018년 9월 16일 일요일 196회 방송정보 (0) | 2018.09.16 |